空芯菜2年目 終了 成功 読者になる
エンサイ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-09-05 | 2016-04-09~149日目 | 32.5℃ 25.1℃ 湿度:78% 積算温度:3427.2 ℃ |
大きい葉を育てよう!実験結果
細っい脇芽がうにょ~んと伸びました(笑)
葉もめちゃちっちゃい。
3週間も日が当たらないところで水につけてたのも原因ではありますが。
3本やってみたのですが、どれも同じ感じ。
スーパーで買ったような苗がもっと優良なやつじゃないとダメかな~。
とりあえず、本日畑に植えました。
今週は2号プランターより15本摘芯。
12回目の摘芯になります。
料理は「じゃがいものオムレツ」に空芯菜の茎をカッターで割いたものを
いっしょに入れて焼いてみましたが・・・。
10分間蒸し焼きしたところ、フライパンに直に触れていた部分の空芯菜の
茎が焦げてしまいました(T_T
思いつきでやると失敗が多い。
この場合は後乗せで焦げないようにしないとダメですね。
味は美味しいのですが、空芯菜はあまり感じられませんでした。
また葉っぱは茹でて、そばのお供に添えて食べました。
細~く伸びました。大きな葉計画・・・失敗!
15本摘芯。普通のサイズで十分!(開き直り)
オムレツ自体は美味しそうですが、茎が黒焦げ・・・