空芯菜2年目 終了 成功 読者になる
エンサイ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-09-10 | 2016-04-09~154日目 | 30.9℃ 24.6℃ 湿度:72% 積算温度:3564.8 ℃ |
収穫13回目&空芯菜のガーリック炒め
本日13回目の収穫を行いました。
1号プランター20本、2号プランター12本、新鉢くん3本の35本。
今まではある程度葉が大きく育つまで待っていましたが、
その分茎が太くなり美味しくなくなるので、早めに収穫するようにしました。
本日の料理は基本に戻って「ガーリック炒め」です。
空芯菜の茎はかたい部分のみカッターで割いて、柔らかいところは短く切り、葉は半分に切り食べやすいサイズにしました。
味付けは鶏ガラスープ、ごま油、ローストガーリック、化学調味料。
ハンバーグに添えました。
この味付けが一番美味しいです(^q^
一気に35本収穫!
3つの食感が味わえます
ガーリックが一番!(カシューナッツも入れてます)
さつきさん 2016-09-10 20:01:36
こんな手もありますか 我が家では今日ソース焼きそばを
作りました。 茎の大きなものは ごめんポイしてます
固くて硬くて どうも 早めに採れないのが難点です( ̄д ̄)
やの卍さん 2016-09-10 20:08:40
以前書いたんですが、空芯菜カッターというのがあるので、それで細く割くと少々かたい茎も食べやすくなりますよ。
http://plantsnote.jp/note/31446/292102/
まぁ、かたくなる前に収穫するのがいいんでしょうけどね(^^;
さつきさん 2016-09-10 20:16:30
はい見ました(^◇^)2組セットぽいの ・・
採っても採っても きりのない無い生育です 細目細目で
収穫してます。