空芯菜2年目 終了 成功 読者になる
エンサイ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-09-22 | 2016-04-09~166日目 | 20.7℃ 18.2℃ 湿度:97% 積算温度:3837.7 ℃ |
収穫15回目&空芯菜入りスープカリー
最近すっかり涼しくなり、空芯菜の脇芽の生長も鈍くなってきました。
そんな中、先週末に1号&2号プランターから25本収穫。
本日、料理をしようと思いましたが、新しいレシピが思い浮かばない・・・。
どうしようか台所にいって暫く悩んでいると、ふと昨日の残りのカレーに目が行く。
「そうだ、スープカリーを作ろう」
スープカリーなんて作ったことがない。
ネットで調べれば分かることだが、ここはオリジナルで自分の想像で
作ってやろうと無謀にも挑戦。
材料は
・空芯菜
・キャベツ
・シメジ
・プチトマト
・残ったカレー
・固形コンソメ
・フライドガーリック
・その他調味料
先に空芯菜、シメジをフライドガーリックで炒めておき、
沸かしたお湯に固形コンソメを入れて溶かし、
残ったカレーを丁度いい味になるくらい足して行き、
キャベツ、プチトマトを入れて煮込み、最後に先ほど炒めた野菜を
入れて完成!
本当は鶏肉も入れたかったけどなかった・・・。
あと溶き卵も入れてまろやかにしようと思っていたけど忘れてた(´Д`)
ちょっと味濃かったかなぁと思いながら、夕食までまだ時間があったので、
暫く置いておき、食べる直前に再度温めました。
これが結果オーライに!
時間を置いたことでプチトマトの酸味がスープに行きわたり、
いい感じの味に仕上がっていました。
適当に作った割にちゃんとスープカリーの味になってる!
作る前は失敗するんじゃないかと思ってたのが、まさかの結果でしたw
食が細い父も「これおいしい」と言って、出した分全部食べてくれました。
普通のカレーからスープカリーが作れるもんなんですね~。
25本収穫
まさかの大成功!