空芯菜2年目 終了 成功 読者になる
エンサイ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-10-15 | 2016-04-09~189日目 | 22.5℃ 12.4℃ 湿度:63% 積算温度:4345.5 ℃ |
収穫18回目&塩ラーメンであんかけ焼きそば
朝晩の冷え込みが厳しくなり、空芯菜も枯れ始めてきました。
枯れる前にと本日は31本(畑3本、1号プランター20本、2号プランター8本)収穫しました。
料理はインスタントラーメンであんかけ焼きそばのサッポロ一番塩ラーメン編です。
具材は空芯菜、キャベツ、豚肉、余った油揚げを使用。
味付けは粉末スープのみ。
母とふたりだけで食べたのですが、美味しいとすごく喜んでくれました。
前回は醤油ラーメンを使ったのですが、醤油より塩の方が合ってますね。
麺も前回より焦げ目をつけて、香ばしくより美味しくなりました。
添付のすり胡麻をかけていい風味が出ました。
また作ろう。
すでに数本枯れています
31本収穫。でも量はちょびっと。
具材で見えないけど、下に焼いた麺が隠れてますw
どらちゃんさん 2016-10-15 17:36:17
うちも黄色くなってきました
短期間でしたが、美味しさも知ったので、来年はたくさんやってみようと思います♪
いろいろとありがとうございました♪
やの卍さん 2016-10-30 00:42:43
レス遅れてすみません(汗)
空芯菜は知れば知るほど面白いですよね。
来年は早めに始めてたくさん収穫してください(^_^)