空芯菜2年目 終了 成功 読者になる
エンサイ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-11-01 | 2016-04-09~206日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
【最終回】収穫20回目&空芯菜といろいろのニンニク炒め
10/30に今年最後の収穫を行いました。
とりあえず食べられそうな芽と葉を採りまくり。
小さいものばかりですが、料理できる分は収穫できました。
本日料理を作りました。
ラストを飾るのは基本に戻って、空芯菜のニンニク炒め。
今回は生のニンニクを刻んで風味付けしました。
その他にジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンも入れて、塩、胡椒、醤油で炒めました。
ベーコンがブロックのものしかなくて薄切りしたのですが、予想以上にベーコンから油が出てきて、出来上がりがすごく油でギトギトに(´へ`;
そのまま食べようと思いましたが、急遽溶き卵を加えて炒め直し。
その結果、油っこさがなくなり、丁度いい炒め具合になりました。
あっさりしてニンニクも程良い風味で美味しかったです(^^
今年は栽培や料理でいろいろ実験をしてみました。
失敗もありましたが、どうすればいいのかわかったところもあり、いろんな意味で収穫も多かったです。
「毎週収穫して料理する」という目標もほぼ達成できましたしね。
また来年もやると思いますが、量より質にこだわろうと思います。
また、空芯菜に加え、オクラの栽培にも手を出そうと思ってます。
まだやったことないのでどうなるかわかりませんが楽しみです。
空芯菜は夏~秋の時期ですが、丁度入れ替わりで秋~春に育つ「カントウタンポポ」の時期になりました。
「カントウタンポポ」の記録もつけてますので、よかったらそちらもご覧くださいw
それでは最後に、
空芯菜育成記録2016年を読んでいただき、ありがとうございました!
採れるだけ採りました
今までありがとう!
空芯菜のニンニク炒め最高!