オクラを植えよう→初心者編 終了 成功 読者になる
エメラルド | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 6株 |
作業日 : 2016-09-28 | 2016-05-16~135日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
オクラの栄養
夏の間 オクラがどれくらいお肌にいいか 散々雑誌やテレビで見た。
「ふふん 毎日食べてるもん」
・・・毎日じゃないけど
オクラの栄養が茹でると 水溶性で流れちゃうんだって?
生でタベタコトないし。
オクラを炒めるの??
昨夜 ナスとピーマンの炒め物にななめスライスで参加させました。
うん 食感がたのしい♪
茹でるときは みそ汁に混浴して流れ出た栄養をいただくことにしました。
昨日・今日で4本収穫しました。
庭の畑 全景
卵産んでるし!警備!!!
全部 ピントボケf(^_^)
ちょろまつさん 2016-09-28 09:21:47
NHKのためしてがってん でミキサーに掛けるといいと言ってました。トロットした感じで美味しく頂きました。もし参考になれば嬉しいです。
pub-crawlerさん 2016-09-28 09:27:04
オハヨゴザイマース‼
そんなに愛されて、オクラさん...本望ですね!
そこでひとつ、生食でバリエーションを増やしてみませんか
まず、大きすぎず、新鮮ならば...生食でチャレンジを!!
うす~くスライスして、納豆、山芋、めかぶに参戦してもオツです
もし、繊維が気になるようなら、
スライスする前にちょいとチン!縦半分にしてからスライス!
これで解決すると思います
んっ、「お蔵」入りかな
ciao!
tommy♪さん 2016-09-28 10:41:05
ちょろまつさん こんにちは。
ミキサーでガガーッと砕いたら 羽根にからみついて食べるとこなくなりそう。だし汁かなにかで伸ばすのでしょうか?
試しに今朝の3本 やってみよう。
pub-crawlerさん
生食は抵抗あります。たぶん柔らかくて美味しいのかな。
トマトやきゅうりなら自分の庭のでも平気なんですけどね。
レンジがいいですね。加熱加減がむずかしいですが。
包丁で刻めないくらいぐちゃってしまうσ( ̄∇ ̄;
今度 昆虫の卵が付いてないオクラをスライスして生食挑戦してみます。
・・・・するかな?