エンサイのプランター栽培2016 終了 成功 読者になる
エンツァイ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2016-08-21 | 2016-07-04~48日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
50㎝近い収穫
青パオの効果でしょうか。伸びるのが速い!
50㎝近い長さを収穫しました。
もやしといっしょで茎の食感を楽しむのよ。だって味はない。
茎ばかりなので お昼はパスタがいいかな。キノコパスタ。
しめじとしいたけどっさりのキノコパスタは玉ねぎ ベーコン (+今日はエンサイ)を入れてオリーブ油で炒めます。
学生時代にバイトしてた店のキノコパスタは味付けが 酒3対しょうゆ2でとてもシンプルな調味料。
それに刻み海苔をどっさり乗せます。
3対2 というのは お店で 一升瓶に酒6割しょうゆ4割入れて 仕上げにどぼどぼって具にかけて炒めるので 正確な量は分かりません。ウチでも適当。
お昼ごはんになーれ
あああ だれだこいつ
食べてる(ー。ー#)
うーたんさん 2016-08-21 11:12:42
大きく伸びましたね。青パオすごいじょ!
背が伸びると茎は太くなりませんか?
さつきさん 2016-08-21 13:05:28
さっき食べました 炒めもので(;_;)/~~~
tommy♪さん 2016-08-21 13:07:10
太いのは菜箸くらいです。
半 水耕のせいかひょろっとしていて茎も柔らかいですが 炒めると 結構歯ごたえがあって しっかり噛まないと口の中に残ります。
このジャリジャリした食感が おいしいですが、家族は予備知識がなかったので なんだこれ! 茎が固い! と不評でした。
うーたんちのエンサイは すっかり勢いがついて まるでつるありのような葉っぱですね。美味しそう♪
でも7月末の写真は今のウチくらいの葉っぱなので やっぱり種類ではなく 環境と摘芯の回数なのかな。
tommy♪さん 2016-08-21 13:12:09
さつきさんちのは もうほうれん草ですね。甘味もしっかりありそう‼
葉っぱを食べるので 茎が固い と文句もでませんよね。
これは やっぱり 畑の土がいいからでしょうか?
真夏の葉物はありがたいですよね♪