エンサイのプランター栽培2016 終了 成功 読者になる
エンツァイ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2016-08-30 | 2016-07-04~57日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
摘芯した方が葉っぱが大きい
前回の言葉を 撤回。
茎は太すぎると 口に残って大変。
アスパラだと思え と家族には言ったけど エンサイの茎は ちょっとエグミもあって 固いとしんどい。
刈れば刈るほど 葉っぱが大きくなってる気がするので こまめに収穫してみます。
刈ってみると 根元に なつかしいフタバチャンがいて 嬉しい♪
クック○○ドでみたシンプルな炒め物が 前回の庭エンサイの時 大好評でした。
ざくざく切る
多めの油ににんにく大1個 弱火でじっくり香りをつけ
エンサイを炒めて
熱湯大3 鶏ガラスープ小1 塩ひとつまみ こしょう少々
ウチでは チューブのにんにくをほんの少し使って 仕上げにお醤油もたらっと落としました。
これが好評でした(^^)v
柔らかそうなうちに食べちゃう
フタバちゃん まだいたんだ
うーたんさん 2016-08-30 11:22:41
そうそう、細いうちににんにくオイルでざっと炒めるのがうーたんも大好き。
ニンニクチューブもいいですが、生にんにくを細かく刻んだのもオススメ。
tommy♪さん 2016-08-30 11:39:05
一番エンサイに合っていて旨い♪
生にんにくのほうが 香りもいいし美味しいですよね。
買って来ちゃおうщ(゜▽゜щ)←今でしょ