奈良伝統野菜「大和真菜(やまとまな)」 終了 成功 読者になる
大和真菜 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 24㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2016-11-17 | 2016-11-17~0日目 | 16.5℃ 6.2℃ 湿度:68% 積算温度:10.9 ℃ |
奈良伝統野菜「大和真菜」育て方
「栽培のポイント」
圃場準備
日当たりが良く排水の良い圃場を選びます
また、プランターでもOK
「土づくり•肥料のやり方」
畑地で栽培する場合は、市販の完熟堆肥を1㎡あたり2kg程度施し、よく混ぜ込みます
長い間栽培されていない畑や水田の跡地では苦土石灰を1㎡あたり200g程度施します
堆肥や苦土石灰は植え付ける14日前までに施して下さい
肥料は、植え付ける前に市販の化成肥料を1㎡あたり100g施しよく混ぜ込みます
その後、畝立てを行います
畝の表面は出来るだけ平らにならしておきます
排水の悪い圃場では高畝にすると良いです
プランター栽培では、市販の野菜栽培用の土を使って下さい
「間引き」
本葉2~3枚出た頃に株間が5cmくらいになるように間引きします
「追肥」
種まきから10日程度後に、種蒔きをした場所から5~7cm程度離れた場所に溝を切り、化成肥料を1㎡あたり10~20g程施します
「収穫」
間引きをしながら順次収穫
収穫適期は草丈25cm程です
「その他」
栽培期間中に長期間低温にあたると花芽が出来てしまうので、11月中旬以降~3月中旬までは種蒔きを避けたほうがよい
奈良伝統野菜「大和真菜」
種蒔き時期は幅広い
どらちゃんさん 2016-11-17 13:42:03
お、美味しいの?
ブルーリーフさん 2016-11-17 13:47:20
真菜ちゃん美味しいですよっ( ´艸`)
うぇぶたねやさんのホームページへGo!!
ポチッと押しちゃって下さいww
どらちゃんさん 2016-11-17 13:50:36
もういろいろポチポチしちゃったからなぁ……汗