奈良伝統野菜「大和真菜」育て方 - 大和真菜 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > つけ菜 > 大和真菜 > 奈良伝統野菜「大和真菜(やまとまな)」

奈良伝統野菜「大和真菜(やまとまな)」  終了 成功 読者になる

大和真菜 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 24㎡ 種から 24
作業日 : 2016-11-17 2016-11-17~0日目 晴れ 16.5℃ 6.2℃ 湿度:68% 積算温度:10.9 ℃

奈良伝統野菜「大和真菜」育て方

「栽培のポイント」

圃場準備
日当たりが良く排水の良い圃場を選びます

また、プランターでもOK

「土づくり•肥料のやり方」

畑地で栽培する場合は、市販の完熟堆肥を1㎡あたり2kg程度施し、よく混ぜ込みます

長い間栽培されていない畑や水田の跡地では苦土石灰を1㎡あたり200g程度施します

堆肥や苦土石灰は植え付ける14日前までに施して下さい

肥料は、植え付ける前に市販の化成肥料を1㎡あたり100g施しよく混ぜ込みます

その後、畝立てを行います

畝の表面は出来るだけ平らにならしておきます

排水の悪い圃場では高畝にすると良いです

プランター栽培では、市販の野菜栽培用の土を使って下さい

「間引き」
本葉2~3枚出た頃に株間が5cmくらいになるように間引きします

「追肥」
種まきから10日程度後に、種蒔きをした場所から5~7cm程度離れた場所に溝を切り、化成肥料を1㎡あたり10~20g程施します

「収穫」
間引きをしながら順次収穫

収穫適期は草丈25cm程です

「その他」
栽培期間中に長期間低温にあたると花芽が出来てしまうので、11月中旬以降~3月中旬までは種蒔きを避けたほうがよい

奈良伝統野菜「大和真菜」

種蒔き時期は幅広い

大和真菜 奈良伝統野菜 漬け菜  大和真菜 

コメント (3件)

  • どらちゃんさん 2016-11-17 13:42:03

    お、美味しいの?

  • ブルーリーフさん 2016-11-17 13:47:20

    真菜ちゃん美味しいですよっ( ´艸`)

    うぇぶたねやさんのホームページへGo!!

    ポチッと押しちゃって下さいww

  • どらちゃんさん 2016-11-17 13:50:36

    もういろいろポチポチしちゃったからなぁ……汗

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