-
わさび菜のふりかけ
すべての葉を収穫して炒り、チリメンジャコ、ゴマ、梅干しを混ぜて
ふりかけを作りました。お茶漬けにしても美味しそう。
これで 今期のわさび菜終了!
22.5℃
16.6℃ 湿度:95% 2018-04-25 482日目
-
そろそろ終わりかな?
畑のわさび菜も花芽が付き始めました。
手前の1本もワンコにてっぺん食われて成長停止……
そろそろ終了でしょうか。
先日、10枚ほど採り ふりかけの素を作りました。
塩揉みしてフライパンで炒り、電子レンジで15分くらいチン!
見た目...
15℃
11℃ 湿度:81% 2018-04-17 474日目
-
花盛り!
プランターのわさび菜は花盛り。すでに下のほうのは種になっているので、今年も採種して来年につなげます。
畑のわさび菜はまだ董立ちの様子が無いのでもう少し収穫が続きそうです。
15.3℃
11.6℃ 湿度:71% 2018-04-05 462日目
-
いつのまにか蕾が!
プランター組のわさび菜が あっという間に董立ちです。
わさび菜大好きなので、このまま黄色い花を咲かせてから種を採取します。
畑の方はどうだろう?雨が降っているので やんだら見に行こうと思います。
去年の種もまだ残ってるけど……わさ...
17.5℃
5.7℃ 湿度:79% 2018-03-16 442日目
-
定番ですがサラダに
昨晩はわさび菜のサラダ。
キュウリと生玉ねぎ少々、ハム、トマトと混ぜてドレッシング
ドレッシングを酢を多めにしたせいか わさび菜の風味が少し消えてしまいました。
次はオリーブオイルと塩であっさり味付けにしようと思います。
調理中にか...
11.2℃
6℃ 湿度:54% 2018-01-19 386日目
-
パンに挟んで!
今回はパンに挟んで生食しました。
キュウリ、玉ねぎ、ソーセージ、燻製豆腐と一緒に。
葉がわりとゴワゴワした感じなので どうかなぁ?と思いましたが 何の問題も無く美味しくいただきました。
それほどピリ辛さはありませんでしたが、ワサビ風味...
7.3℃
-0.8℃ 湿度:51% 2018-01-13 380日目
-
今年度初の収穫
きのう10枚収穫して塩漬けにしました。(軽く塩揉みしてビニール袋でギュッと)
今夜の夕飯に。
酢飯のおむすびの上にイカ、タコ、サーモンと一緒に飾りました。
株によってワサビ風味に かなり違いがあるようですが、合格のお味でした!
本当...
9.8℃
1.1℃ 湿度:39% 2017-12-28 364日目
-
硫酸カルシウムあげた!
先日二階ベランダのわさび菜を味見したら 辛味がまるでなかった!
こりゃいかん。と思って硫酸カルシウムを撒きました。
当然 畑のわさび菜にも撒きました。
で、撒いた後で畑のほうの葉を味見したら………
ピリリッ! すごい辛味
あららら...
10.9℃
1.5℃ 湿度:68% 2017-12-22 358日目
-
プランターのわさび菜
防虫ネットを外してビニールをかけました。
蒸れないように両側を細く開けてあります。
二階ベランダに置いてあるので陽当たりは良好。
畑のに比べると まだ小さめです。
11.5℃
3.2℃ 湿度:69% 2017-11-22 328日目
-
早く食べたい!
また少し成長してます。もっと葉が大きくなればいいのだけど……
もう少し大きくなったら硫酸カルシウムを撒いてピリ辛度をアップさせようと思います。
13.6℃
5.5℃ 湿度:63% 2017-11-17 323日目