わさび菜 終了 成功 読者になる
ワサビ菜-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2017-03-16 | 2016-12-29~77日目 | 15.5℃ 1.9℃ 湿度:55% 積算温度:454.5 ℃ |
収穫してみたものの・・・
ワサビ菜、収穫しました。
んんん、辛くない!
ほんのりワサビの香りがするくらい。
間引きの時の あのピリリとした辛味は何処へ、、、
いろいろ調べてみたら
☆葉が古くなるほど辛味は減る。
☆ワサビ菜は冬の寒さにあたって辛くなる。
☆収穫は水遣りの前にしないと味が薄くなる。
☆辛味を出すには硫酸カルシウムを肥料にやる。
硫酸カルシウム。どこかで聞いた、、、
あ、そうだ!豆花(台湾の豆腐みたいなもん?)作る石膏だわ。
ちょうど手元にあったので、さっそくプランターに撒いてみた。
後は次の収穫まで待つのみ!
あまりにも単細胞な考えかな?
ただの菜っ葉、、、
pub-crawlerさん 2017-03-16 20:52:18
むむむっ‼︎...硫酸カルシウム...メモメモ!
このサラダ、
バゲットに挟んでもイケそう...
食い意地がはっとるわ
まろ子さん 2017-03-16 21:56:34
ワサビ菜じゃなくて菜っ葉として食べるならバケットはさみもいいと思う。
念を押し、ワサビ菜じゃなくて菜っ葉としてなら!
↑ここに 悔しさを感じてくだはい、、、
さつきさん 2017-03-17 10:51:40
家では却下されます 食べないものは作るなと( ̄д ̄)指令が
出てます。特に刺激物は家族から禁止です。
ほんのネタだろうが 空いてるから作付しようものなら・・・
手痛い目に以前会いました。自己責任なら作れともーー;
まろ子さん 2017-03-17 13:54:28
だいじょーぶよ
完全無刺激ワサビ菜!
ピリリともツンとも無縁なサビ抜きワサビ菜でごじゃる。
そ れ が ! 問題なんでしょョ!
さつきさん 2017-03-19 12:51:19
じゃさび抜き(^◇^)なら 大将 大トロにマグロに
イカ・・・ヒマメモ。 ヒラメです(笑)