収穫してみたものの・・・ - ワサビ菜-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ワサビ菜 > ワサビ菜-品種不明 > わさび菜

わさび菜   終了 成功 読者になる

ワサビ菜-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 種から 5
作業日 : 2017-03-16 2016-12-29~77日目 晴れ 15.5℃ 1.9℃ 湿度:55% 積算温度:454.5 ℃

収穫してみたものの・・・

ワサビ菜、収穫しました。
んんん、辛くない!
ほんのりワサビの香りがするくらい。
間引きの時の あのピリリとした辛味は何処へ、、、
いろいろ調べてみたら

☆葉が古くなるほど辛味は減る。
☆ワサビ菜は冬の寒さにあたって辛くなる。
☆収穫は水遣りの前にしないと味が薄くなる。
☆辛味を出すには硫酸カルシウムを肥料にやる。

硫酸カルシウム。どこかで聞いた、、、
あ、そうだ!豆花(台湾の豆腐みたいなもん?)作る石膏だわ。
ちょうど手元にあったので、さっそくプランターに撒いてみた。
後は次の収穫まで待つのみ!
あまりにも単細胞な考えかな?

ただの菜っ葉、、、

ワサビ菜-品種不明 

コメント (5件)

  • pub-crawlerさん 2017-03-16 20:52:18

    むむむっ‼︎...硫酸カルシウム...メモメモ!

    このサラダ、
    バゲットに挟んでもイケそう...

    食い意地がはっとるわ

  • まろ子さん 2017-03-16 21:56:34

    ワサビ菜じゃなくて菜っ葉として食べるならバケットはさみもいいと思う。
    念を押し、ワサビ菜じゃなくて菜っ葉としてなら!
    ↑ここに 悔しさを感じてくだはい、、、

  • さつきさん 2017-03-17 10:51:40


      家では却下されます 食べないものは作るなと( ̄д ̄)指令が
      出てます。特に刺激物は家族から禁止です。
      ほんのネタだろうが 空いてるから作付しようものなら・・・
      手痛い目に以前会いました。自己責任なら作れともーー;

  • まろ子さん 2017-03-17 13:54:28

    だいじょーぶよ
    完全無刺激ワサビ菜!
    ピリリともツンとも無縁なサビ抜きワサビ菜でごじゃる。
    そ れ が ! 問題なんでしょョ!

  • さつきさん 2017-03-19 12:51:19


      じゃさび抜き(^◇^)なら 大将 大トロにマグロに
      イカ・・・ヒマメモ。 ヒラメです(笑)

GOLD
まろ子 さん

メッセージを送る

栽培ノート数260冊
栽培ノート総ページ数4713ページ
読者数54

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。
-->