栽培記録 PlantsNote > ワサビ菜 > ワサビ菜-品種不明 > わさび菜
きのう10枚収穫して塩漬けにしました。(軽く塩揉みしてビニール袋でギュッと) 今夜の夕飯に。 酢飯のおむすびの上にイカ、タコ、サーモンと一緒に飾りました。 株によってワサビ風味に かなり違いがあるようですが、合格のお味でした! 本当はわさび菜でおむすびを包みたかったのですが、ちょっと小さくて無理でした………
ワサビ菜-品種不明
pub-crawlerさん 2017-12-28 20:25:53
おお~...この子くらい伸びればなぁ... シソの代わりとワサビの代わりにもなりそうね! 手巻き寿司でも重宝しそうね しかし...まだ、...芽が出ない...とほほ...
まろ子さん 2017-12-28 20:28:54
ちょっと遅かったかもね。 春にまた蒔こう!
オリーブさん 2017-12-29 00:08:32
美味そう!酢飯!このアイデアは思いつきませんでした。来期は、酢飯してみよう。
Quegiroさん 2017-12-29 01:11:21
これはうまそう! わさび風味、辛子風味大好きなんで垂涎ですよ^^ 実家の母が、お稲荷さんの皮とご飯の間に青紫蘇を入れたりするんですが、 それでもいけそうですね♪
まろ子さん 2017-12-29 11:25:14
オリーブさん じつは……これ、結構食べにくい……… ひとくちサイズがいいですね。 え?それってニギリじゃない?
まろ子さん 2017-12-29 11:32:32
Quegiroさん お稲荷さんと青シソ、美味しそうですね!今度作ってみます。 わさび菜は その名のわさび味にするのがちょっと難しいです。普通に肥料あげていたら普通の菜っ葉になって、辛味もなにもなくなってしまいました。台湾の豆花作る材料の硫酸カルシウムがあったので、単純に撒いたらピリ辛になってくれました。
わさび菜種まき
初発芽
勢揃い、わさび菜衆
試食の一本
本葉も大きく
風邪ひかないでね
なんも見えん…
春だー!日光浴だー!
食べたい、食べたい
ただの菜っ葉、、、
絞って真空に
出来上がり!
袋は市販種
張られた……
どこか入るとこない?
いじわる……
畑わさび菜
花も可愛いよ!
ふりかけ作るか!
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2017-12-28 20:25:53
おお~...この子くらい伸びればなぁ...
シソの代わりとワサビの代わりにもなりそうね!
手巻き寿司でも重宝しそうね
しかし...まだ、...芽が出ない...とほほ...
まろ子さん 2017-12-28 20:28:54
ちょっと遅かったかもね。
春にまた蒔こう!
オリーブさん 2017-12-29 00:08:32
美味そう!酢飯!このアイデアは思いつきませんでした。来期は、酢飯してみよう。
Quegiroさん 2017-12-29 01:11:21
これはうまそう!
わさび風味、辛子風味大好きなんで垂涎ですよ^^
実家の母が、お稲荷さんの皮とご飯の間に青紫蘇を入れたりするんですが、
それでもいけそうですね♪
まろ子さん 2017-12-29 11:25:14
オリーブさん
じつは……これ、結構食べにくい………
ひとくちサイズがいいですね。
え?それってニギリじゃない?
まろ子さん 2017-12-29 11:32:32
Quegiroさん
お稲荷さんと青シソ、美味しそうですね!今度作ってみます。
わさび菜は その名のわさび味にするのがちょっと難しいです。普通に肥料あげていたら普通の菜っ葉になって、辛味もなにもなくなってしまいました。台湾の豆花作る材料の硫酸カルシウムがあったので、単純に撒いたらピリ辛になってくれました。