スプラウト いろいろイロハ 終了 成功 読者になる
もやし(スプラウト)-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-02-20 | 2017-01-22~29日目 | 19.7℃ 1.8℃ 湿度:60% 積算温度:161.3 ℃ |
ハマる! スプラウト!
豆腐パック、牛乳パック、酒パック、弁当パック、味噌パック・・・とうとう昨日は友だちの食べ終わったサンドイッチのパックにまで・・・「それ、捨てるならチョーダイ」と手を伸ばす有様に!
小さなダンボール箱にこまこま詰められたスプラウトのパック。
わぁ、ほぼ病気、、、?
オススメはサンゴカイワレ!
種が大きくて扱いやすく、すぐに発芽するので種殻の乾燥も気にならない。そして何と言っても美しい!
ソバは種が堅いので発芽してもマメに水をスプレイしないと種殻が取れにくいが、食べがいある双葉の大きさがいい!
シソは好光性種子なので芽がでるまでは明るい場所、発芽確認して暗い場所に移動。ただ小さすぎて食べた気がしないのと、成長遅いのが難点。
ゴマはかなり最悪かも? 発芽遅い。成長遅い。腐りやすい・・・只今試行錯誤して一番いい方法を考えています。
試行錯誤中のゴマ
パンナさん 2017-02-20 14:52:03
分かります、分かります、私も同じくプラスチック容器が捨てられない症候群になってます(≧∇≦*)
スプラウトは夏は暑すぎてぐだぐだで栽培できないけど、秋冬は定番ですね(o^^o)
どらちゃんさん 2017-02-20 16:15:12
ふ~ん
いろんな病気が蔓延してるのねぇ……汗
まろ子さん 2017-02-20 18:22:55
パンナさん
お互いゴミ屋敷にならないよーに、、、
まろ子さん 2017-02-20 18:24:48
どらちゃん
まろ子ケチだからポチ病にはかかりそうもないです。
いま一番困ってるのはグータラ病