スプラウト いろいろイロハ 終了 成功 読者になる
もやし(スプラウト)-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-02-28 | 2017-01-22~37日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ゴマちゃん ごめん…美味しかったよ
ゴマちゃんスプラウト、一口食べて「苦い!」ってガッカリしたけど
(ホントに苦味しかなかったんですよ)
サンゴカイワレの時も採りたて食べたら辛かったのと同じで、洗って冷蔵庫に入れておいたら、苦味が薄くなりました。
まずはトーストにのせマヨネーズかけただけ。
次は卵ご飯にのせ、醤油がけ。
卵ご飯が美味しいです。ほんのり苦い大人の味。シャキシャキ感もいいし、ゴマの風味っていうのでしょうか、それがポワッと広がります!
もう、ゴマスプラウトは懲り懲り、、、と思ったけど、続けよう!
トースト ゴマちゃん
卵ご飯 ゴマちゃん
ほっとけーきさん 2017-02-28 12:27:12
youtubeで観れるけどタモリ倶楽部のスプラウトを食べる回を思い出しました。
まろ子さん 2017-02-28 15:55:55
うーん、、、探したけど見つかりませんでした、、、残念
ほっとけーきさん 2017-02-28 17:16:26
ごめんなさい。タイトルをモヤシで検索すると出るね。こちら↙︎
https://www.youtube.com/watch?v=RWipYMBa1BU&feature=share
まろ子さん 2017-02-28 23:09:01
見ましたよー!
まさにあの苦さ、、、ゴマちゃん
でも、しばらくすると苦味も薄れて風味が出るんです!
いいお勉強になりました。ありがとうございました!
小豆モヤシ、作ろう!