スプラウト いろいろイロハ 終了 成功 読者になる
もやし(スプラウト)-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-03-12 | 2017-01-22~49日目 | 12.2℃ 3.1℃ 湿度:52% 積算温度:316.0 ℃ |
小豆スプラウト 食べた!
三月一日に水に浸けて始まった小豆のスプラウト、本日食卓へ。
食べごろがイマイチわからず、芽が出てすぐか?
豆苗のように伸ばすのか?
とりあえず芽が1〜2cmで食べてみることにしました。
初めてなのでシンプルに煮るだけで味見。
豆だからあたりまえですが、アクが出るのでアク抜きできるくらいの煮ぐあい。
何も味付け無しでも大丈夫。豆の甘さがして、かすかに小豆の香り。
食感は、、、早煮の枝豆?+芽のシャキシャキ感。
もう少し煮ても良かったかも。
塩ふると豆の甘みが引き立ちます。
豆苗のように伸ばして食べるのだったら豆苗と同じかな?と思えるし、豆ごとのほうが小豆スプラウトらしさが出るように思います。
スープとかに入れたらいいのでは?
このまま植えたい、、、