スイートマンモスバジル 2017 終了 成功 読者になる
スイートマンモスバジル | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-07-04 | 2017-03-03~123日目 | 29.9℃ 23.5℃ 湿度:83% 積算温度:2069.4 ℃ |
摘芯三回目のバジルペースト
今回のバジル、140g。 黒胡麻使ってのペーストです。
うちのフードプロセッサーでは、ちょっと一回で作るのには量が多かったです。
黒胡麻のバジルペーストでパスタを作ると、いっけんイカ墨?に見えます。
食品用のビニール袋に入れて冷凍保存ですが…冷凍庫が満杯に近くなってきました。独立した冷凍庫が欲しい……
スイートマンモスバジル、すぐに葉が大きくなるので普通のより早く収穫できるようです。摘んだ葉はそれほどマンモス級でもありませんが 考えてみれば、新しく出た芽の先が 普通のバジルならば こんなに大きな葉にはならないかも知れません。
さ、これから油だれけの台所を片付けねば…………ハァ〜 (-。-;
すぎちゃんさん 2017-07-04 12:05:20
この投稿を見て、台風の休校で家にいるむすめちんと、お昼はバジルのパスタにしようと思いました。(о´∀`о)
まろ子さん 2017-07-04 12:13:39
いいですねー パスタ!
休校になるほど 凄い台風なんですね………
関東も凄くなるかな?
すぎちゃんさん 2017-07-04 12:23:17
それが、なんで学校やすみなの?って感じです、今のところ…。
仕事もこのまんまじゃお休みになりそう。
お給料が減ります(涙)
Quegiroさん 2017-07-04 22:15:56
140g!すごい量ですね〜
我が家のバジルは何だかちんたらしてますよ^^;
まろ子さん 2017-07-05 00:07:54
あれ?そう言われると不安に……何か間違えた?
でも前回が90gだったこと考えると倍くらいだから……140g、大丈夫!
そうなんですよね、やはりマンモスなんでしょうね。