H29おかって菜園 マメ科(ソラマメ・インゲン・エンドウ・その他豆) 終了 成功 読者になる
黒千石大豆 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-12-23 | 2017-02-24~302日目 | 14.2℃ 1.8℃ 湿度:47% 積算温度:5141.1 ℃ |
小粒黒豆~をお茶にしました
やっと殻むき・選果がすみました。
父曰くもっと葉っぱが落ちて乾燥してから株ごとハーベスターにかけたら楽にできるんじゃないか?と言われましたが。
今年は株ごとハウスに取り込み→鞘どり乾燥→棒でたたいて鞘剥き→風選でごみ鞘を除く→その後手で選果仕分けまでしました。
毎日やっていたわけではないですが期間はめちゃくちゃかかった。。。
早速、ローストしてみることに!水で豆鞘の毛などをよく洗い流す。200度のオーブンで15分だったかな?そのまま冷ましてロースト終了。タッパーに入れて保存。
早速、黒豆茶として飲んでみました。急須に適量入れポットの湯を注ぎ数分待つ、、、湯飲みに注いでいただくと~
香ばしい香り・甘み・とろみが口に優しく広がり、乾燥したのどをコーティングしていってくれるように飲みやすいお茶でした♪
近所の奥様からいただいた「ごぼう茶」からのヒントで、色んなお茶があることを調べてたら黒豆茶の存在を知って作ることにしたのですが、これはおすすめ!2~3回飲んだ後はお米と一緒に炊飯すると香ばしい黒豆ご飯が炊けました。
父は黒豆茶の存在も味も知っていたようで、今回豆を剥くときから「黒豆茶は旨いよ作ったことあるんだ」って話してた。
大人から子供まで「おいしい~」って飲めるお茶って、そういえば意外となかったな~ってしみじみ思いました。
当初の予定は「きな粉」ように育てた品種でしたのでそちらも追ってやってみたいと思います。
蒸らし時間は回数ごとに長くするといい。
豆ごはんもおすすめです♪
炒った豆もぽりぽり食べれます☆
うーたんさん 2017-12-23 23:22:53
黒豆茶は冷えむくみなど女性にはうれしい効能たっぷりですね。
どらちゃんさん 2017-12-24 02:14:15
ンマそ~♪
ついでに風選してできた鞘も堆肥とかにならんかしらん……?
sekineのうえんさん 2017-12-30 21:31:50
うーたんさん
どらちゃんさん
私も調べてて初めて知ったので、こんなにオールマイティーなお茶があったのか!しかもうまい!しかも菜園で栽培できる!と宝物を再発見したみたいに嬉しいです☆
むき殻などは堆肥や鶏の産卵箱の敷物に使っています♪捨てるとこない作物ですね~素晴らしい☆