インカベリー 2017 終了 成功 読者になる
ゴールデンベリー | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2017-08-02 | 2017-04-01~123日目 | 25.4℃ 20.9℃ 湿度:82% 積算温度:2616.2 ℃ |
食用ホオズキと食べくらべ
インカベリーと食用ホオズキ、大きさも 形も ほぼ同じ。
で、両方 熟したとこを食べて比べたら……
食用ホオズキは甘い。
インカベリーは噛んだ瞬間に酸っぱさが広がり 次に甘さがジワーっとくる。
比べると ただ甘いだけの食用ホオズキよりもインカベリーの方が味わいが深くて美味しいと思います。
両方とも完全に熟す前に落ちてしまうことが多いので、しばらく置いて熟成させた方が美味しくなるようです。
色も もっと熟成させればインカベリーはオレンジになるかも知れません。
インカベリー
右の袋がない方が食用ホオズキ
Quegiroさん 2017-08-04 03:28:39
みかんなんかも、甘いだけよりは甘さと酸っぱさが混じっているほうが美味しいですよね〜
というわけで、個人的に柿などはいまいちです ^^;
まろ子さん 2017-08-04 10:03:04
柿は酸っぱさないですものね。子供の頃はベチャっとした柿が好きでしたが嗜好は変わるらしく今は苦手です。程よい柔らかさのは好きですが。
インカベリーは思ったほど株が大きくならないのが残念です。肥料をあげてはいけないそうなので どうすれば良いのかわからずモジモジしちゃいます。
そろそろ来年用の種も採らないと……