2017-2018 家庭菜園日記 終了 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-11-13 | 2017-04-01~226日目 | 16.7℃ 0℃ 湿度:68% 積算温度:4120.0 ℃ |
11/13 干し柿第4弾
11/13 干し柿作り4回め
土曜日に直売所を回ってもらい、また渋柿をゲット。
去年は初めて1人で作りましたが、今年は2回めだから色々な種類の柿で作り、好みの干し柿を見つけたいと思っています。
去年地元のスーパーで箱買いした渋柿が美味しかったのですが、自転車だった為スーパーの袋に入れてもらい品種がわからないのです。
第1弾 品種不明 5個 今年も農園の向かいの娘さんに貰った柿
第2弾 同じく貰った柿 7個
第3弾 平柿 松川道の駅
蜂屋柿 松川道の駅 合わせて37個位?
第4弾 蜂屋柿 松川道の駅 26個位?
平柿 豊科直売所 13個位?
種なし平柿 豊科直売所 11個 熟しすぎてた
今回は第4弾ですか、第2弾までは既に食べ始めてすぐなくなりそうです。
3種類ですが、種なしの小粒の平柿は、やや完熟気味で失敗しそうです。まあしょうがないかな。
蜂屋柿はまあまあ美味しそうだから、追加で買いました。
今日作る分から、実家の両親と、旦那様の義両親に年末前に贈ってあげたいと思っています、寒くなってきたしね。
皮剥きは、今までは楽だから包丁で適当にむいてましたが、今回はちゃんとピーラー使いました(笑)可食部が増えるし(^ ^)
明日は雨予報なので、やはり熱湯と焼酎のダブル殺菌です。
今日は天気がよくて風もあったかったからちゃんと乾くといいな。
カビは困りますの。
うまくいくといいなあ。
この後、おけさ柿も干して見たいけど、未定です。
今日は豆アジの干物も一緒に干されております。
干し柿は何回かに分けて作る予定なので、次は干し籠に切った柿をいれてほしてみたいな。
おやつ感覚でいいかなと思って。
干し終わり
今回の分
むいた
うーたんさん 2017-11-13 21:42:05
柿のれんですね(⌒∇⌒)
hiroly さんに影響されて4個干していますが明日雨ですね、おうちにいれようかな。
hirolyさん 2017-11-13 23:26:08
私、物干しにくくりつけなので、ベランダから回収しません(笑)
雨になるとカビないことを祈って焼酎をスプレーしてます(´Д` )
hirolyさん 2017-11-13 23:28:04
柿がぶつかるのが嫌で間隔広めの不恰好な柿のれんです((((;゚Д゚)))))))
うーたんさん 2017-11-14 09:30:21
大阪、朝からどしゃ降り、結局外に出したまま、雨は当たっていませんが湿気が。。。
焼酎飲まないからないですし、ワインか梅酒でもスプレーしておこうかなぁ。
hirolyさん 2017-11-14 13:18:19
個数が少ないならハンガーにかけると移動しやすいみたい。
うちもほったらかし。
夕方にはやむ予報ですけどねえ。
ほんとは3日は晴れが続く日に干したいですが、置いておけば熟してくるし、なかなか天気は思うようにはいきませんよね。