2017-2018 家庭菜園日記 終了 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-11-17 | 2017-04-01~230日目 | 10.2℃ 0.1℃ 湿度:75% 積算温度:4138.0 ℃ |
11/17 干し柿作り第五弾
来週かなと思っていた柿が今日届きました。
なので今日は1日忙しかったです。
朝からスズメバチが洗濯物について室内にいるわ、冬支度でお布団を替えて電気毛布出して、さあ休憩だと思ったら届いた。今日はなんて日だっ(笑)
楽天でポチッた、佐渡おけさ柿の渋柿。おけさ柿は、ブランド柿なので渋抜きされたものがスーパーで売られていますが、干し柿にしたら美味しいかなあと思い買ってみました。
ほんとは駅の近くのスーパーで去年買ってきた、箱買いできる渋柿が入荷したらそれで作る予定でした。
ちっとも入荷しないし、毎日は見に行けないしでもう諦めてネット頼み(笑)
平柿で、刃根早稲柿/平核無柿という品種らしいです。
私は、20キロ、M〜SSサイズというのがお値打ちでこれを頼みました。
大きすぎると干すのに時間がかかるしカビたらやだし、でも人にあげるのと自宅のと兼用だしとか。
いろいろ迷って、20キロ3480円。
ポイントがあったので3100円くらいでした。
まあスーパーや直売所で買うより少し高いですが、佐渡から直送だし、立派な柿が届いて嬉しい。
いくつか渋抜きして普通に食べる予定でしたが、なんか柔らかくなりそうだし、干しちゃった。
1箱は59個、もう1箱は60個入っていて、全部で119個。午後からひたすら剥きむきしてました。なんか皮むき上達したわ。
皮むきも殺菌もめんどくさい(笑)
でも1番面倒なのは吊るしです。
おけさ柿は、枝なしで出荷される為、竹串に刺して干します。これが慣れてなくて大変でした。
カビたらどうしよう。
見よう見まねでなんとか干し終わりました。
美味しくなーれ。
でも明日雨なんだよね。凹むわ〜
三段入ってます、立派な柿。
佐渡から来た渋柿だよ〜
食べ方書いてあるけど、みんな干した。
うーたんさん 2017-11-17 23:08:26
柿のれんがまたまたすごくなりましたね。
hirolyさん 2017-11-18 11:08:11
ベランダが柿に占領されてます。洗濯物はこの時期肩身がせまいです(笑)