2017-2018 家庭菜園日記 終了 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-12-07 | 2017-04-01~250日目 | 8.1℃ -2.2℃ 湿度:82% 積算温度:4167.1 ℃ |
12/7 去年の干し柿、今年の干し柿
Facebookの過去のこの日みたいなのが出てきて、去年も今頃干し柿が出来上がりでした。もっと遅いと思ってたけど、そうでもなかったわ。
やっぱり今頃はもう本格的に寒いんだよね、去年は暖冬だったけど。
去年の干し柿は、白い粉は綺麗に吹きましたが、固かったです。毎日揉みもみしても固めに仕上がるし、黒くなったんだよね。初めて作ってあんぽ柿の美味しさに目覚めて完成前に食べちゃったんだよね(笑)
でも年寄りは柔らかめじゃないと噛めないので(笑)
今年は白い粉が少なめでも、柔らか仕上げでストップしたのでした。あんぽ柿の状態でカビたら悪いので、やや白い粉がついた干し上がりにしました。
色の違い結構あるなあ。
ちなみに、今年の干しすぎて硬くなった蜂屋柿は人様にあげるのもアレなので、冷蔵庫にしまっておいたら綺麗な白い粉がふいてる。今日オヤツで食べました。
干し柿の達人になるにはまだまだ修行が必要なようです(笑)
今年はカット干し柿も作り、一緒に贈ってあげたのですが、こっちのが食べやすいかなあ。柔らかいし、ねっとりしてるしね。
どうなんでしょうね。
今日、実家の両親に贈った干し柿が届いたそうですが、柔らかい干し柿をたくさん入れて、分かりやすいように、個別包装して書いておいたのに、わざわざ固い方を食べて噛みきれないって言っていた。
なんでたくさん入れた柔らかい方を食べないのかしら(笑)
食べ比べように一応硬めの白い干し柿も入れたけど、柔らかくして食べてねって書いて置いたのに。
食べ方や保管の仕方をいちいち読んでないんだろうなあ(笑)
来年から固い干し上がりは入れないようにしようかな。
夜になり、旦那様の両親からも到着の連絡がありました。義父様が干し柿好きみたいです。良かった。
保存の仕方もお手紙には書いておきましたが、電話でも伝えておいたから多分大丈夫なはず。
市民農園で採れたバターナッツの大きいのを3つ、入れたのですか初めて見たらしくて喜んでた。でも瓢箪じゃないよ(笑)
食べ方も説明しておいた。
これにて、今年の干し柿は終了。あとは食べるだけ(笑)
去年の干し柿出来上がり
去年の干し柿第1弾、なんか黒い。
今年の干し柿出来上がり。
hidefarmさん 2017-12-07 19:23:58
美味しそうですね。
うちは頂いた柿2個をカミさんがベランダの物干し竿に吊るしてします。
hirolyさん 2017-12-07 19:35:57
うちも狭いアパートのベランダに干していましたよ〜(*^ω^*)
オリーブさん 2017-12-07 20:54:23
売り物みたいです。長雨があったのに、きれいですね。ほんと丁寧な手間暇が干し柿になったんだなぁ。ご両家ご両親、喜ばれるなぁー!
hirolyさん 2017-12-07 21:29:14
オリーブさん
去年の干し柿は黒くなってしまい、白い粉が吹いても黒っぽい感じだったんですよね。
今年は綺麗な柿の色が出たので良かったです。白い粉は真っ白にはなっていませんが、冷凍、冷蔵保存でまた粉が吹いてきますよ。
少し慣れてきたのかなあ(*^ω^*)
うーたんさん 2017-12-07 23:27:06
そっかぁ~、干し柿って揉まないと柔らかくならないんだ。
うちは黒~いのが屋根の下の物干しにぶら下がっています。
大阪の寒さでは粉はふかない。
カビが生えなかっただけ進歩だわ。
hirolyさん 2017-12-08 07:44:17
うーたんさん
揉みもみする事で、早く渋が抜けて完成するらしいです。
特にあんぽ柿で食べるなら早めに揉んで渋を抜いて柔らかくして色が綺麗なうちにトロトロ柿を食べるのがオススメ。
真っ白な粉を拭かせるのもやっぱり揉んだ上で冷たい風に当たる方が早く出来上がるみたいです。私は1週間後から毎日揉みもみです。
今年は真っ黒になる前にセーフ(笑)
自宅用はまだ干してあるので、今は黒々としてきました(笑)
まろ子さん 2017-12-08 12:05:54
美味しそうですね〜〜
干し柿のモミモミって快感ですよね〜〜
え、変態?
hirolyさん 2017-12-08 12:19:28
まろ子さん
私も揉み揉みするの好きです(*^ω^*)
楽しいですよね。
でも今年は160個あったので、毎日揉み終わるときには、手がかじかんで痺れて痛かったです(笑)