2017-2018 家庭菜園日記 終了 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-12-16 | 2017-04-01~259日目 | 8.7℃ -3℃ 湿度:76% 積算温度:4167.1 ℃ |
12/16 干し芋作り
12/16 干し芋作り
干し芋はこないだ買ったので、いっぱいありますが、晩夏に実家の母に貰ったサツマイモをなんとかしないとだんだん腐ってくるので、干し芋を作りました。
ちょうど椎茸干してた干し籠が空いたしね。
巨大サツマイモ1本と普通サイズ1本の2本分。沢山作ると干し場がないので、少しだけですが。
紅東だと思うけど、今年は紅はるかも作ったらしいからどっちかわかんないなあ。形で見たら紅東っぽいけどね。
蒸し器出すのも大変なので、レンチン蒸しを繰り返して、皮を剥いて切ったら干すだけです。
干し芋は、風が吹いてカビなければ特にコツとかないのです。雨が降らなきゃ失敗はしません。
でも、美味しくなる為には、やっぱり美味しい芋を干さなければ、甘みはそこまでのってきません。
うまくいけばいいけどな。
今年は美味しくなるかな。
干した
蒸した
芋 でかい。