実家の畑について 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 小野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 200㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-10-12 | 2017-01-01~284日目 | 24.1℃ 20.4℃ 湿度:74% 積算温度:5148.6 ℃ |
ソバ粥ブーム
先日、家人と実家ヘルプに帰った際、ソバ米のお粥をお昼に出してみた。
ソバが収穫できた時、ちょっと楽しみになるようにと、家人なりの演出というかストーリーらしいです。
そしたら、意外や意外、オヤジがはまった。晩ごはんにも、翌日にも出せという…
しかも、すごーくソバの硬さに注文をだす。柔らかく柔らかく煮ても煮ても、まだカタイ!というのだ。
最後は、いつも、「もう、コレでえぇ」
母と家人とソバの硬さをなんども味見しますが…これ以上はねぇ…という感じで。
帰り際にも炊いて帰りましたが、翌日には、完食したと電話がありました!
明日、急遽、ヘルプに行くことになり、朝から差し入れの支度をしてました。
茄子と豚肉の煮浸し
茹でロマネスコ
肉じゃが
だいこんと厚揚げのおでん風煮込み
そして…ソバ粥の素
さて、今日のは、硬さのオッケー出るかしら?
あと少し、
アジフライをあげてしまわねば!
料理嫌い!
しかし、やる奴がいないとやるもんです。
しゃーない!
オヤジ持病のため、低カリウム料理であります。緑少なめ、全部茹でこぼし料理です。全部茶色いなー!
ソバ粥の素。ブームすぎる!