キノコ 農園 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-02-07 | 2017-10-13~117日目 | 9.1℃ -1.8℃ 湿度:34% 積算温度:919.7 ℃ |
ナメコ栽培開始!
赤玉がなるべく付着しないように 今回は栽培方法を変えてみました。
ナメコの衣装ケース栽培というのが書いてあったので、かわりに昆虫の飼育ケースを使っての栽培。
ケースの底に赤玉を入れて濡らし、菌床のビニールを全て剥がして置きます。
1日1回スプレーして その時に空気の入れ替えをして、それ以外は密封するそうです。蓋が無かったのでビニール袋をかけて密封。
いつものやり方だと上の部分だけの収穫ですが、これだと四方八方からニョキニョキ出て来るそうです。
そろそろ気温も上がってくるだろうし、そうなれば長期栽培できるかどうか心配だったのでこの方法を試してみます。
箱入り娘のナメコさん
こちらは水槽使用のエリンギ&エノキペア
hirolyさん 2018-02-07 21:54:20
新しい育て方ですね。赤玉土を覆土しなくても発芽するのですね(๑>◡<๑)
Quegiroさん 2018-02-08 09:15:10
いま、まろ子農園ではキノコが熱いですね!
微生物好き(ex. パン酵母)なんで、
そのうちやってみようかな、と^^
なめこは赤玉が付着するのが難しいんですね~
まろ子さん 2018-02-08 11:17:58
hirolyさん
この方法だと パッと出て、パッと終了になりそうですけど。
赤玉が付くのが嫌な人用の栽培方法らしいです。
ショップレビューでこの方法でやってる方の写真ではニョキニョキでした!
まろ子さん 2018-02-08 11:30:14
Quegiro さん
キノコはいろんな種類があって楽しいですよ!
冬場は室内栽培が中心なのですが、それでも陽当たりが良いとも言えず
キノコは直射日光を避けるし、気温も低くてOK。我が家にピッタリ!
酵母、何年か前によく作りました。熟した梅とか杏、ビワとかで。
酵母パンはあまり好きじゃないので、直接サイダーみたいに飲んでました。
一歩間違えるとお腹壊しそうでしたが………(-.-;)
hirolyさん 2018-02-08 17:54:13
にょきにょき楽しそう。実家だし、なめこ一回収穫したらやってみようかな(๑>◡<๑)
まろ子さんのレポ超楽しみにしてます♫