キノコ 農園 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-03-09 | 2017-10-13~147日目 | 17.5℃ 6.4℃ 湿度:85% 積算温度:1109.8 ℃ |
シイタケ 2個目の巨大シイタケ収穫
2個目の巨大シイタケは10.5cmで収穫。
これまでの合計126個です。
4回目の収穫に挑戦するため休眠ダイエットに入ります。いまの体重843g。
一度は菌床の白っぽさが消えて そろそろ終了か?と思ってましたが、古い軸を少しくり抜いて以来、また白っぽさが復活してきました。最初は白カビかと思いましたが どうやら違いそう。(そう思いたく無いだけかも?)
菌床が脆くなりそうなので今回は極力水分を控えての休眠にします。
塩網焼き 決定!
休眠入ります!
絹ごしさん 2018-03-09 13:59:40
さかのぼって全部読ませていただきました!
しいたけ、こんなにたくさん獲れるんですね。焼いてもよし、似てもよし・・・おいしいですよね。
自宅で栽培した採れたてしいたけだったらなおさら、格別でしょうね〜(//∇//)
まろ子さん 2018-03-09 15:19:13
なんですけど……あまり食べたなーって言う記憶がないんですよねー
私の頭、危ないかも?
最初のは いっぺんにドッサリ採れたので冷凍したので、後でチビチビ使ったからでしょうか?
巨大シイタケも意外と美味しかったですよ。
おいどんの庭さん 2018-03-09 15:54:32
4回戦挑戦ですか!
出てきそうな感じ!我が家のは3回であきらめ!庭の奥に置いてあります!
昨日の長雨で出てくるかな?それにしてもデカしいたけ肉厚で美味しいですよね!
うーたんさん 2018-03-09 16:01:29
我が家は原木シイタケが出てきてます。
雨は鬱陶しいけどシイタケのためには歓迎です。
まろ子さん 2018-03-09 16:02:37
正直言って 巨大シイタケはそんな美味しくないと思ってました。
でもこれなら一個しか採れなくても2〜3個分になりますね。
さて、4回目はどうでしょう?
まろ子さん 2018-03-09 16:08:04
原木シイタケ、昔一本もらってやったけど 完全に失敗したっけ……
難しいよねー
うーたんしゃん、さすがです!
うーたんさん 2018-03-09 16:11:39
( ´∀` )放置なので、忘れたころポチッと出てきてます。
それに気が付かないと・・・おもいっきりガッカリします。
もっと手をかけるとガバガバ収穫できるのかなぁ。
大きなシイタケ、肉厚なとこおいしいよね。
おいどんの庭さん 2018-03-09 17:09:29
今まで裏庭で原木しいたけ十数年作ってましたが、しばらく見ていないと、大きくなってカラカラの干し椎茸に、また、ナメクジにかじりまくられて!
最近は目が行き届く表庭に出したのですがどうしても、木が干からびてしまいました!
やっぱり菌床栽培の方が楽ちんで美味しいしいたけがたっぷり楽しめますね!!
Quegiroさん 2018-03-10 21:59:48
塩焼き網、いかがでした?
ひだのほうは香りが飛ぶので焼かないほうがいいって書かれてました(って、いうのが遅かったか ^^;)
まろ子さん 2018-03-10 23:31:45
はい……ヒダのほうから焼いちゃいました。
塩のほうが醤油よりもシイタケ!っていう味?香り?ですね。
できれば ガブリといきたかったんですが、三人いるのでそうもいかず……
それが残念!
calasumiさん 2018-03-15 18:18:17
まろ子さんところどうなったかな〜と思って見に来たら…
4回目ですか!!ワォ!
うちも霊芝型しいたけ目指して頑張りますッ
まろ子さん 2018-03-15 20:59:19
最後の方は、数より大きさでしょう!
1個で3個ぶんくらい!