イチゴの水耕栽培 終了 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 10株 |
作業日 : 2017-12-25 | 2017-10-14~72日目 | 16.8℃ 5.8℃ 湿度:61% 積算温度:863.7 ℃ |
メリークリスマス
メリークリスマス。
カウントダウン終了です。
水耕栽培のイチゴは、赤みをおびてきました。残念ながら、クリスマスには間に合いませんでした。
まだ収穫には早いので、このまま様子を見守ってください。
明日からはいよいよカウントアップが始まります。ファーストストロベリーが収穫できるまで続けます。
糖度計も用意してあります。甘いイチゴができるといいな。
イ1号は幅25mmくらいです。
イ2号は長さ40mmくらいです。
今朝は雨が降っていて、冷え込みが緩いです。昨日の最高気温は20度くらいでした。
温室内の気温6度(7時)
水温15.6度
写真のクリスマスリースは、さつまいものツルで作ったものです。派手さは無くてシンプルだけど、なかなか気に入ってます。
メリークリスマス
イ1号
イ2号(赤くなってきた)
うーたんさん 2017-12-25 14:02:11
あぁ、クリスマスには間に合いませんでしたか、ちょっと残念ですが。。。ニューイヤーイチゴにちょうど良いのでは!
サツマイモのツルリース、シンプルで素敵です。
hareotokoさん 2017-12-25 14:40:59
うーたんさん
初の試みだったので、予定通りにいきませんでした。受粉後、熟すまでに50日くらい必要、でも冬だからもっと時間がかかるんですね。
来年食べられればいいな。