イチゴの水耕栽培 終了 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 10株 |
作業日 : 2018-01-06 | 2017-10-14~84日目 | 10.4℃ 0.4℃ 湿度:55% 積算温度:921.8 ℃ |
イチゴ収穫
本日は、ついにイチゴを収穫しました!
カウントアップ12です。
クリスマスから遅れること12日。イ1号、イ2号の2つ収穫しました。
重さはイ1号が12グラム、イ2号が14グラムでした。子供の手(1歳2ヶ月)よりだいぶ小さいです。
イ2号のほうが熟していそうなので、糖度を測定しました。糖度は10.5くらいです。
味は、甘味があり、酸っぱくありませんでした。正確にはもう少し熟させたほうが良かったです。
初めてのイチゴの水耕栽培ですが、苗は順調に生育し、イチゴも収穫できました。
これから大寒、節分と寒くなりますが、路地栽培より一足早くイチゴが収穫できそうです。
温室内の気温6度(10時)
水温13.0度
イ1号(右)、イ2号(左)共に収穫
体重測定
糖度10.5
うーたんさん 2018-01-07 00:16:43
収穫おめでとうございます!
おててがかわゆい(^▽^)
hareotokoさん 2018-01-07 00:33:54
うーたんさん
コメントありがとうございます。
やっとのことイチゴが収穫できました。
写真撮ってると、子供がちょっかい出してきます。
もっと甘いイチゴ沢山採って、家族に食べさせたいですね。