道具、装置、改良、アイデア 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-01-21 | 2017-01-01~385日目 | 11.4℃ 4.3℃ 湿度:58% 積算温度:6022.0 ℃ |
発芽ましーん 【パパイヤ】その2
発芽ましーん、パパイヤ、その2です。
発根(発芽?)、しました!
黒い外皮を取ったら、一週間で根(芽)がでました。
\(^-^)/ばんざい\(^-^)/
果物の果肉には、発芽抑制物質が含まれているとかいないとか。果肉はしっかり取っても種が外皮(シェル)に守られていると、種の発芽に時間がかかるのでしょうか?
自然界では、微生物さんたちが色々がんばって種を発芽まで導いているのかも知れません。
発芽ましーんでは、微生物さんは居ないので、ヒトの手を加えないと発芽しないのかも知れません。
今年のメインプロジェクト「家、トロピカル計画」
にはあと10本くらい苗がほしいです。加えて、パパイヤは雌雄異種らしいので、折角なら雄花、雌花も見たいです。
発芽ましーんのポテンシャル確認でお試しのバジルは、3粒無事に発芽しました。
ロッサビアンコの種は変化無しです。
また一週間ほったらかしにします。
発根?パパイヤ
発芽したバジル