道具、装置、改良、アイデア
栽培中

読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-02-07 | 2017-01-01~402日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
マスクメロンを食す
昨年、仕事の取引先の会社(静岡県)に年末の挨拶に行ったときに、その地域は地場のメロン、イチゴ、キウイなどのフルーツの産地であることをしりました。
メロン狩りとかイチゴ狩りが有名なご当地。でもお茶が一番有名みたいです。
昨年末にふるさと納税を駆け込みでやりました。
いろいろ迷うなか、「マスクメロン」が頂ける某市が気になりました。そこは、取引先の会社がある市です。
特にふるさとでもなんでも無いけど、地域支援の一貫としてその市にふるさと納税することにしました。
家族からは反対の声。「メロンは夏に作るからいらないよ。」「霜降りA5牛肉がいい」etc.
そんななか、強引に「マスクメロン」に決めました。
マスクメロンの発送がいつなのかは重要事項です。夏の8月に届いたら、自作のメロンの収穫と重なって家族から白い目で見られそう?
そうこうしているうちに、1月末に「マスクメロン」が送られてきました!
箱入りのマスクメロン。食べ頃は2月5日と記載されているので、その通り2月5日に包丁を入れることにしました。
・メロンの外見
プロが作ったマスクメロン。
表面のネットが美しい!
メロンの外皮がしっかりしている。傷一つ無い。
アンテナ(T型のツル)がついている。
やや楕円形。
お尻を押したけど結構硬い。
香りはあまりしない。
お尻がまだ硬いし、香りもあまりしないので、まだ熟して無いのかな?とも思いましたが、勇気を出して包丁を入れました。
・中身
切ったとたんに香りだす。
透き通るようなところもある。腐っているわけではない。
お尻が固くても完熟している。
実際にたべてみると、甘いです。
メルティング質な食感です。
皮の近くまで柔らかくて甘いです。
お決まりの糖度測定をしました。
糖度は15度でした。
この寒い季節でもこんな素晴らしいメロンを作る農家に感激しました。
マスクメロンを切る。
マスクメロンです。
糖度15