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その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2023-01-25 | 2017-01-01~2215日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
橙でマーマレード
橙を収穫しました。
橙でマーマレードを作ることができるようなので、YouTubeで柑橘系のマーマレードを見ながら挑戦しました。
橙×5個
グラニュー糖(材料の重量60~100%)
橙の皮と実を分けます。
皮の内側の白い部分を包丁で削ぎ落として、皮を千切りします。千切りした皮の重さを測定します。
千切りした皮を40分煮ます。その後水にさらします。
実を絞って果汁を確保し、重さを測定します。
種はティーパックに入れて煮るらしいですが、ティーパックが無いので今回は使いません。
千切りした皮と果汁の合計の重さ×60%のグラニュー糖を用意して、鍋で煮ます。
途中、水分が無くなってしまい、水を足しました。飴色になるまで鍋で加熱します。
初めて作りました。
種、果実の袋を使わなかったので、とろみがでません。
家族からは「甘露煮?」と指摘されましたが、これはこれで美味しくできました。
橙
煮る
瓶詰め