『えひめAI2』は愛媛県産業技術研究所が開発した、納豆菌・乳酸菌・酵母菌を培養した万能液で、
・あらゆるものの消臭に‼️
・衣類の汚れ落としに‼️
・便秘改善に‼️
・野菜、花、果樹の虫除け&活力剤に‼️
と色々な用途に使えるってことになってて、毎年これを使った米ぬかボカシを作ってる~(^^)v
てことで、まずはボカシの前に『えひめAI2』を作成~
作り方は次を見てね♪(リンク先はPDFファイルね)
https://www.pref.ehime.jp/h30103/sangiken/alls/etc/documents/ai-2.pdf
30~40℃の温度キープが必要なんだけど、電気敷毛布でペットボトルを簀巻きにして実現~
夕べからこの環境を作って、電気敷毛布のどのくらいの目盛りならこの温度になるかは実験済~(^^)v
が、今回はそれぞれの材料がちょっと多めだったせいか、混ぜ合わせてからものの30分もしない内に泡がペットボトルの口から溢れまくり~汗
こんなこともあろうかと、レジ袋を二重にしてそれにペットボトルを入れた状態で電気敷毛布で簀巻きにしておいたので、溢れた泡が電気敷毛布に直接掛かるのは回避できた~(^^)v
漏電でもしたら大変だしね~怖
これで1週間したら、『えひめAI2』ができあがるので、そしたらこれを使ってボカシを作るぜいっ♪
材料が全部発酵食品で、それぞれの菌が活躍して米ぬかをしっかり発酵させていいボカシができるのだ~(^^)v
今、机の下でいい子して発酵が進行中で、既にちょっと酒のようないい香りが漂って来てる~♪
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