食べ蒔きパパイヤ 終了 成功 読者になる
パパイヤ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-03-09 | 2018-01-06~427日目 | 17℃ 4.8℃ 湿度:49% 積算温度:6630.0 ℃ |
最終回、パパイヤの解体
食べ蒔きパパイヤです。
カビてます。
腐ってます。
異臭します。
パパイヤを解体しました。
キレる鎌でスパッと切りました。
幹の内部はまだ生きていそうです。
幹の断面がとてもユニークです。
むくではなく、中空です。だから成長がとても早いのですね。半年で直径10センチを越える大きさになります。1ヶ月で50センチも背が延びます。
さよなら、パパイヤ。
どうもありがとう、パパイヤ。
これでパパイヤを終了します。
興味をもって見て頂いた方、ありがとうございました。
鎌でスパッと
中空です。
初めて見ました。
サルサルさん 2019-03-10 08:04:07
やはり寒さに耐えれなかったのですかねぇ。ありがとうパパイヤ。さようならパパイヤ。
hareotokoさん 2019-03-10 11:13:27
サルサルさん
コメントありがとうございます。
パパイヤの栽培をとおして、パパイヤの凄さ、切なさを感じました。
盛者必衰、夏の間は暴れんばかりに葉を繁らせていたのが、今は懐かしいだけです。
ひでぼんさん 2019-03-10 12:11:36
とても順調そうに育っていたのに残念。
1ヶ月で50センチも育つって、めっちゃ凄い!
日本の冬は厳しかったか~。
hareotokoさん 2019-03-10 15:46:15
ひでぼんさん
パパイヤは一年で枯れるものと割りきって栽培しましたので、枯れても悔いはないです。
ひでぼんさん 2019-03-10 16:12:22
そうなんだ。
でも収穫できて良かったですね~。
サルサルさん 2019-03-10 22:07:38
凄い愛情持って育ててらっしゃったのですね。また何か面白いplantsを育てて下さい(*^^*)楽しみにしてまーす!
hareotokoさん 2019-03-10 23:29:43
変わった種類、変わった栽培方法で、スリルと感動を皆様と共感できるように、頑張っていきます。