夏野菜の育苗´18 終了 成功 読者になる
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2018-02-28 | 2018-02-20~8日目 | 14.1℃ 4.2℃ 湿度:60% 積算温度:68.7 ℃ |
やっと30℃に届いた
今日は寒さが ぶり返したようで
20℃までいかない加温に悩んだ。
アンカの熱を苗に伝えたくて
ステンレスのバットやアルミ箔の容器を使ってみたのだけど
その容器が氷みたいに冷たくなってしまって 苗のポットも異常に冷たい。
室温の低さが金属に伝わってしまう。
プラスチック容器に替えて 容器ごとアンカも一緒にバスタオルでくるんだら
じわじわとポットの温度があがってきて
とうとう 30℃越えた。
良かった‼ 早く気づいて。
ナスは10日待つ と言ったものの
焦りまくって 落ち着かない。
フィレンツェの発芽率は低いって
2年前のうーたんが言ってたし
去年のビギナーズ ラックはまぼろし~
最近 バタバタし過ぎで 振動が種のストレスなのかも!
あー3月になっちゃう。イライラ(-""-;)
3株しか育てないけど 発芽しないと始まらないので ドバッと根だしを追加した。
30℃越え
ナスの種を追加
湯沸かしポットの上
うーたんさん 2018-02-28 23:40:34
ううん、そう思ってたけど、発芽率が低いんじゃなくて、発芽までが遅くて、どちらかというと発芽率はけっこういいのよ。
追い蒔きなんかしちゃうとえらいめにあっちゃうことよ(笑)
tommy♪さん 2018-02-28 23:55:07
おーっと (゜〇゜;)
そうだ 昨年も結局 全部発芽しちゃったんだ
わわ 焦りすぎたなあ ((^-^;
どらちゃんさん 2018-03-01 05:33:03
去年たくさん追いまきしてエラいめにあったどらちゃんどした~汗