夏野菜の育苗´18 終了 成功 読者になる
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2018-03-22 | 2018-02-20~30日目 | 12.3℃ 4.4℃ 湿度:58% 積算温度:288.0 ℃ |
ナスの種 やり直し
ナス2の様子がおかしい
突然あらわれたナス芽を移植した時
根がしっかり絡んでて 大変だったので
もしかしたら 根が傷ついて弱ってるのかも知れない。
今年の発根の反省点!
とにかく 種が乾きすぎ。
腹巻きも ポット上も
温度が高すぎて 見る度にカラカラに乾いていた。
それで 去年のやり方を踏襲してみる。
まず 塗れティッシュに乗せて
黒色のポリ袋に入れて
湯沸かしポットの後ろに6日間。
ここは 手をかざしても決して温度は感じないが ヨーグルトが16時間でできる。
湯沸かしポットが壊れている間は
全くヨーグルトにならなかったので
程よい暖かさがあるんだと思う。
その後 7日目からは腹巻きで抱卵。
腹巻き1日目で発根した去年のナス。
絶対に発根に適してる条件があったのだと思う。
乾かしすぎない。程よい加湿と温度。
これが発根の必要条件(なのかも)
定植は遅くなっても 育苗あきらめないから
(# ̄З ̄)
ナス2が育たない
プラ容器で根だし
ポットの後ろに