庭つくりノート 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.8㎡ | 途中から | 8株 |
作業日 : 2019-04-21 | 2018-02-28~417日目 | 26.7℃ 16.9℃ 湿度:56% 積算温度:6892.2 ℃ |
2回目のぼかし肥つくり
米ぬか500㌘
バーク堆肥300㌘
油粕100㌘
腐葉土150㌘
もみがら100㌘
お茶がら(冷凍保存)50㌘
未使用のコーヒー粉150㌘
カスピ海ヨーグルト50㌘
ミカンの皮300㌘
油粕は発酵してなくて 使い方が難しいので
たくさん消費できてうれしい!
コーヒーの粉は もう2年くらい冷蔵庫の中にあるのが捨てられなくて 入れちゃう。
ミカンの皮はおいしい肥料になりそうで
昨年末から干してあったので
ミキサーで粉々に砕いて加えた。
カスピ海ヨーグルトは16年くらい前に
知り合いにもらってから 毎日作って食べている 最強の発酵菌なので 今回 参加。
全部をバケツに入れて 少し水を加えて
しっかり混ぜて 団子を作って米袋に入れ
空気を抜いて 密封したよ。
できるだけ陰においたほうがいいのかな。
今回のラインナップ
ヨーグルト投入
団子を詰めて できあがり