庭つくりノート 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.8㎡ | 途中から | 8株 |
作業日 : 2019-08-03 | 2018-02-28~521日目 | 35.5℃ 27.4℃ 湿度:62% 積算温度:9288.6 ℃ |
エンサイ 食べてま〜す
エンサイのノートを書いてないので
苔栽培の庭づくりノートに載せちゃう。
今年は ベランダと庭植えで
交互に収穫しています。
どなたかが 苦いと書いてありましたが
そういえば 初めて食べた頃と
秋頃の撤収間近に すごく苦くてまずいと思った記憶があります。
今は おいしいと思いこんでいるので
パブロフの犬みたいに 摘んでいる時から
うひうひ喜んでます。
ご自分のおいしいレシピを見つけられるといいですね。
夏のこの時期に 栄養満点の緑色の葉っぱがいっぱい食べられるのは とてもうれしいです。
わたしは 刻んだにんにく(チューブでも)を弱火で油いためして かおりをつけて
斜め切りしたごっつい茎を先に炒めて
葉っぱを投入したら お湯を50㏄くらいたして 鶏ガラスープの素で味付けしたり
仕上げにちょっと醤油を1滴落として
かおりを加えたりするのがお気に入りです。
ベランダのエンサイ
庭のエンサイ
今日も食べるよ