庭つくりノート 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.8㎡ | 途中から | 8株 |
作業日 : 2021-02-11 | 2018-02-28~1079日目 | 15.2℃ 2.9℃ 湿度:57% 積算温度:18579.8 ℃ |
ふき味噌作り
みねさんが ふきのとうを収穫してる。
メルカリで売れたって!!!!
我が家でも6月にメルカリで買ったふきの根っこから ふきのとうが生えてた♪
計ったら5g ふき味噌のレシピは50g
刻むと ああ これこれ
ふきの匂いだ。スキデハナイ
ふきのとうが少なすぎて 砂糖やみりんが多すぎて
べったり甘くなったので
八丁味噌を加えてみたら
真っ黒になって ふきのとうが見えなくなった。
まずーーーい 大失敗
来年は4本くらい採れるといいな。
1本 生えてたふきのとう
中にツボミが
○○○じゃないよ
ぼんさん 2021-02-11 13:28:20
こんにちは
ふきのとうって根っこで売ってるんですね~栽培できること自体知らなかったです。てっきり田んぼの畦道とか山野に生えてるものだと思ってた_(^^;)ゞ
tommy♪さん 2021-02-11 13:39:14
そうなんですよ(笑)
メルカリってなんでも売ってますよね~
子どもの頃 家の裏にアホみたいに生えていて 筋をとらされたものです。
雑草ですよね。
10年後にわらわらと雑草並みに繁っていたら どんぶりいっぱいふき味噌作ろうと思っているんですが
育たない環境かもしれませんね。