庭つくりノート 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.8㎡ | 途中から | 8株 |
作業日 : 2021-03-09 | 2018-02-28~1105日目 | 13.5℃ 4.8℃ 湿度:58% 積算温度:18825.3 ℃ |
アロエベラ 食べてみた
ベランダで越冬を期待した
木立アロエは枯れてしまった。
ネットでは 庭で冬越しできます とか
丈夫ですとか いろいろ書いてあったけど
場所によります。ってか。
今年はガザニアやノースポールなど
今まで枯らしたことのない花たちが
全滅してしまったので
特別にひどい寒さだったのかも。
早めにSOSを出していて
リビングの本棚の上に避難させた
アロエベラが 無事に越冬したので
念願のアロエヨーグルトを作ってみた。
葉っぱがまだ幼くて 細いので
ちょっとしか とれない。
まな板に乗せて 3センチくらいに切り
包丁で 皮をむいた。
うわー透明。
これをお湯で茹で そのあと砂糖と煮るとか
書いてあるけど
小さくて消えちゃうよ。
生でそのまま ヨーグルトに入れるレシピもあるので
ブルーベリージャムと一緒に
ヨーグルトに乗せた。
味は・・・無い。
ずるっ ねばっとした感じ。
ひとりで1本食べちゃった。
あと葉っぱは5本しかない。
大きな株になるまで 4~5年待つか。
本棚上の光で冬越し
切ってみた
食べてみた
まろ子さん 2021-03-09 10:26:49
わさび醤油で食べても美味しいですよ。
大きめの鉢に入れると、これからの季節にほぼ放任状態でも嫌って言うほど下から子株が出てきてます。
tommy♪さん 2021-03-09 18:14:18
そうなんですね!
マイナス気温がなくなったら
すぐに大きな鉢に植え替えて
陽当たりのいい場所に出してみます♡
いっぱい増えるといいな\(^^)/