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籾殻120gと米ぬか500gとみかんの皮47g コーヒーのカス 二人分と 油かす 100gと 納豆半パック しっかり混ぜて 袋に詰めたぼかし肥を 58日ぶりに開けてみた。 甘くて いい匂いだ。 乾かして ナスに使おう。
4/13作りました
失敗したのか成功したのかわからん
ほぐしたらいい匂いだ
コケ-品種不明
ぼんさん 2021-06-10 11:37:32
こんにちは いいなぁいいなぁ(゚∀゚ 三 ゚∀゚) 暖かい…というか暑いし今から作ったら良いのができるかな。 うちもやろうかな…何混ぜようかな… 残してるカラカラの葉っぱ、ソバの実、米ぬか、ライムギ藁 培養するのも大事ですよね。納豆菌か乳酸菌かそれかシンプルに土混ぜてしまうか… 悩む( ´-ω-)
tommy♪さん 2021-06-10 18:09:05
ねぇ いいですよね ぼかし肥つくると、農業の真似っこしてるような満足感に浸れます。 しかも 使い方がわからない純正油かすを 発酵させることもできて ゴミになるコーヒーかすも庭いじりに使えて 自己満足の極みなんです。 もう一回 作ろうかな。 近くに精米機があって 米ぬかだけはタダで手に入るんですよ♪
ぼんさん 2021-06-11 07:24:22
精米機!私も逝きます 決して精米することはなく、もちろん米ぬかをもらいにです 笑 油かすも使い方わからないのもわかります。あれそのまま畑に入れたら虫たからないのかなとか病気蔓延しないのかなとか色々考えてしまいます(^^; 夏にかけてやると発酵も早いそうなので初めてやるには手軽かなぁ?(゚∀゚*)
苔が届いた
場所は準備できてる
これはよそんちの作品
こんなところや
あんなところに
袋に詰めて帰宅
変色してきた
さすが わが家産
ホームセンターで購入
念願の渦かき
ダサすぎる石並べ
小さなもみじをかった
葉が繁ってきた
こんなのどう?
今日の箱庭
今日の苔
駐車場に苔がたんまり♪
細かくちぎって
霧吹きで湿らす
増えるかな?2日目
ちぎって5日目の苔
ビフォア
アフター
10日前の箱庭
山口の某 枯山水
陸地 造成
ビンに入れてる写真が多い
北向きの窓に定住
気の長い栽培だった(ToT)
きゅうりの前
物置の前
玄関の前
作る前はやる気満々
雨が降りだしてもやめない
小さい池が誕生
がまんできん 壊してやる
今度はかなり高くした
煉瓦敷きは続く
tommy♪ さん
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ぼんさん 2021-06-10 11:37:32
こんにちは
いいなぁいいなぁ(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
暖かい…というか暑いし今から作ったら良いのができるかな。
うちもやろうかな…何混ぜようかな…
残してるカラカラの葉っぱ、ソバの実、米ぬか、ライムギ藁
培養するのも大事ですよね。納豆菌か乳酸菌かそれかシンプルに土混ぜてしまうか…
悩む( ´-ω-)
tommy♪さん 2021-06-10 18:09:05
ねぇ いいですよね
ぼかし肥つくると、農業の真似っこしてるような満足感に浸れます。
しかも 使い方がわからない純正油かすを
発酵させることもできて
ゴミになるコーヒーかすも庭いじりに使えて 自己満足の極みなんです。
もう一回 作ろうかな。
近くに精米機があって 米ぬかだけはタダで手に入るんですよ♪
ぼんさん 2021-06-11 07:24:22
精米機!私も逝きます
決して精米することはなく、もちろん米ぬかをもらいにです 笑
油かすも使い方わからないのもわかります。あれそのまま畑に入れたら虫たからないのかなとか病気蔓延しないのかなとか色々考えてしまいます(^^;
夏にかけてやると発酵も早いそうなので初めてやるには手軽かなぁ?(゚∀゚*)