庭つくりノート 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.8㎡ | 途中から | 8株 |
作業日 : 2022-02-03 | 2018-02-28~1436日目 | 11.4℃ 2.8℃ 湿度:45% 積算温度:24701.7 ℃ |
ふきのとうを見つけた
今朝 庭をうろうろしていたら
見慣れないものを見つけて ビックリした
なんだ これは?
ふきのとうだ。
お手伝いのバイト先でもっと小さいのを渡されて蕗味噌を作ったことは 何度かあるけど
こんなにデカイつぼみだとは知らなくて
ビックリした。
どうしよう
天ぷらにしようか
炒めようか
今日は巻き寿司とイワシだから
明日何か作ろうっと♬
翌朝・・・・・・・・・・・・・
ふたつを皮剥いて 茹でて 和え物に
ひとつを皮のまま 小さく刻んで 味噌和えにした。
味噌和えが好評だったよ。
ポン酢和えと味噌和え
うーたんさん 2022-02-03 23:42:51
ふきのとうって植えた覚えが無くても出てくるものなの?
tommy♪さん 2022-02-04 00:06:01
イエイエ 覚えあるんですよ
2020年の6月にメルカリで根を買って植えたの。家族にきゃらぶき作ってあげようと思ってね。
でも 好きじゃないから 葉っぱを見ても知らん顔していたら藁の山みたいに枯れ果ててるんだけど そこから生えてたの。
去年も1個だけ 小さなのを採ったから
ふきのとうだとは分かったけど
でかくて ぎょっとしたのよ。
なんだ これって!
うーたんさん 2022-02-04 08:06:18
あぁ、やっぱ植えたのね、そりゃそうよね、山とかじゃないんだから(笑)
でっかいでっかいふきのうとう、なにしますか?
春の香り❤
ピスタチオさん 2022-02-04 17:38:18
この日記をみて庭に出てみました。
ふきのとうも、フキが伸びても食べたり食べなかったりで、ふきのとうが出る時期はあまり見ていなかったので良かったです(^^)
tommy♪さん 2022-02-04 21:42:31
うーたん
ポン酢和えと ふき味噌を作ったよ。
もう晩御飯は終わってたから お茶を飲みながらなめたけど 苦いわ~
来年は天ぷらにしてみる!
ピスタチオさん
たくさん生えてますね。取り放題ですね。
わたしは好きじゃないから5個くらいで十分ですけど 売るほどありそうですね( ゚ε゚;)
ピスタチオさん 2022-02-05 07:49:42
一晩アク抜きしても苦味が残りますが、味噌和えが美味しそうですね。
お店で出てくるものなら食べますが、わざわざアク抜きして食べるほど好きでもないので去年は1つも食べませんでした。