わさわさのエンサイ 2018 終了 成功 読者になる
パリパリ夏菜 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-05-12 | 2018-04-19~23日目 | 24.7℃ 13℃ 湿度:56% 積算温度:423.9 ℃ |
エンサイ いろいろ
いい天気なので ベランダに布団を干していたら 先日移植したエンサイBが枯れそうなのに気付いた。
バケツに毎朝水を入れてるけど
上のほうは湿っていなかったんだ。
苗がつぶれないように 下にだけ水をどぼっと足していたから 乾燥してる。
ビニールポットに平均15個くらい種を埋めて 6~8本くらいずつ苗が育ってるから
40~50%の発芽率だなあ。
いちばん元気に発芽してくれたBの苗を
たくさんダメにしてしまって 超反省(ToT)
写真を撮って ノートに書こうと
スマホを手に Cの苗をベランダの手すりから降ろしたら
ポップコーンみたいに ぽんぽんみどり色が飛び出してきて ただもう びっくり!
2㎜サイズのバッタだと気づくまでに
けっこう時間がかかった。
這いつくばって とにかく1匹ずつ つぶしてまわった。
「あら ちいさーい かわいーい
こんなに小さいのに もうバッタの姿してるの? スゴーイ」
なんて感情はまったくわかず
とにかく 見たことない数のバッタに驚いて 必死で潰しまくった。
ここはベランダですよ。おくさん。
どうしてこんなことになるんでしょう?
防虫ネットがいるかな。
種Aは30%くらいの発芽
種Bは60%越えかな
バッタエリアの種C