わさわさのエンサイ 2018 終了 成功 読者になる
パリパリ夏菜 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-08-05 | 2018-04-19~108日目 | 35.9℃ 27℃ 湿度:55% 積算温度:2577.6 ℃ |
かつてない収穫量
過去3年間の失意を乗り越えて 悲願達成した感あり。
ナスときゅうりに陽当たりを邪魔されないよう 今年は植える場所を工夫した。
計ってみると トータル5時間くらいしか陽が当たっていないけど 今年はよく育つ。
草丈50㎝を越えたので バッタを蹴散らして収穫した。
1日じゃあ食べきれないよ。
調理してしまうと 真っ黒に変色するけど
調理前だと 冷蔵庫で保存が利くので 3日間で食べちゃおう。
今日はベーコン炒め。明日は豚バラとしめじ炒め。 明後日は・・・
エンサイだけでも にんにく油を弱火で作ってざっと強火で炒めて お湯と顆粒の鶏ガラスープの素をお好みで入れて・・
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
ベランダのエンサイが暑さで水切れをおこして ぐったり垂れ下がっていたので
水をたっぷりあげて 刈り取った。
夜明けから日暮れまで 陰のできないベランダの手すりと 1日に数時間しか日があたらない庭のエンサイと 味が違うのかな?
食べ比べてもわからないだろうな。
わさわさがついに実現♪
朝はからからで鉢が軽い
去年の私に見せてあげたい
どらちゃんさん 2018-08-05 11:43:32
やったネ♪
tommy♪さん 2018-08-05 12:05:05
(⌒∇⌒)ノ"うんっ
やの卍さん 2018-08-05 22:14:03
悲願達成おめでとう~( ´∀`)ノ
異常なほどの高温と日差しがよかったんですかねぇ。
tommy♪さん 2018-08-05 22:55:07
ありがとう(^.^)
高温は大好きかもね。ベランダのエンサイが繁ってコワイくらい。
去年もおととしも 蒔いた種の量が少なかったのと 陽当たりが悪かったのと 育つ前に収穫し過ぎたのだと 反省してるので
庭はできるだけ放置するくらいの気持ちで育てたいです♪( 喜 )
どらちゃんさん 2018-08-06 00:57:37
エンサイ地獄が始まるね~(笑)