栽培記録 PlantsNote > エンサイ > パリパリ夏菜 > わさわさのエンサイ 2018
どこかのブログで アゲと炒めるレシピがあって 美味しそうなので やってみた。 アゲをカリッカリに焼いたとこまでは よかったんだけど エンサイがなかなかしんなりならないので 熱湯を50㏄くらい加えたら アゲがふやけてしまった(残念) 少し 薄味に思ったので 鶏ガラスープとごま油を多めに足した。 ふにゃふにゃでも 醤油を吸ったアゲが超うまい!
今日はこんだけ
どこで見つけたっけ
んー♪ おいしい
パリパリ夏菜
うーたんさん 2018-09-10 21:44:47
うちは今日シーチキンと炒めたよ。 シーチキンの油で味付けは塩コショウ、最後に風味付けにだし醤油少々。 久しぶりモリモリ食べたよ(⌒▽⌒)
tommy♪さん 2018-09-10 21:56:05
あらーん これも美味しそうo(^o^)o シーチキンでどんな味になるんだろう。 明日はシーチキンで食べてみよう!
うーたんさん 2018-09-10 22:06:33
シーチキンのダシが出ていい感じよ。 お試しあれ。
usagi0311さん 2018-09-11 03:27:31
一回カリカリ油揚げを取り出して、エンサイを炒める。 最後の仕上げに油揚げを戻すという手もアリじゃないかな?
tommy♪さん 2018-09-11 07:42:27
そうね。茎はよかったんだけど 葉っぱを投入したら あちこちにひっついてしまって。 パリパリを目指すなら 1回取り出して炒めたほうがいいね。 でもね ふにゃふにゃも美味しかった。 やってみてね。 今日はツナ炒め♪
usagi0311さん 2018-09-12 06:03:09
うんうん(`・ω・´)ゞ 私も味のしみついたふにゃふにゃも好き。 ツナも食べたくなったから、今日はエンサイをとって来るかな♡♡
種ならあります
いっぱい水に浸けます
予定地はここ
膨らんだ種
ドロッとした種 発見
出てこい フタバちゃん
ひげ根とりは楽しくない
これで100粒越えたよ
我が家のVIP地
4年目の種A
発芽力 全開のB
種がでてきた(*_*;
オッス おらも悟空
20個 移植
定位置 決定(^^)v
種Aは30%くらいの発芽
種Bは60%越えかな
バッタエリアの種C
輪切りピーマンと米ぬか
ナメトリンを加え
お庭に設置
1日目
2日目
4日目
目線の高さにおじきしてます
ベランダのフルキャスト
今日は晴れてゴキゲン
今朝のエンサイ
間引き後
移植後
えんどう豆を抜いた
土の中のカタツムリやイモムシも除去
もうすぐ植えるからね
コンテナ土作り
15㎝を越えてる
1本20㎝を越えた♪
間隔をとって移植
先を摘んだ
強火でさっと炒める
やっと定植したけどバッタがもうやってきた
tommy♪ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2018-09-10 21:44:47
うちは今日シーチキンと炒めたよ。
シーチキンの油で味付けは塩コショウ、最後に風味付けにだし醤油少々。
久しぶりモリモリ食べたよ(⌒▽⌒)
tommy♪さん 2018-09-10 21:56:05
あらーん これも美味しそうo(^o^)o
シーチキンでどんな味になるんだろう。
明日はシーチキンで食べてみよう!
うーたんさん 2018-09-10 22:06:33
シーチキンのダシが出ていい感じよ。
お試しあれ。
usagi0311さん 2018-09-11 03:27:31
一回カリカリ油揚げを取り出して、エンサイを炒める。
最後の仕上げに油揚げを戻すという手もアリじゃないかな?
tommy♪さん 2018-09-11 07:42:27
そうね。茎はよかったんだけど 葉っぱを投入したら あちこちにひっついてしまって。
パリパリを目指すなら 1回取り出して炒めたほうがいいね。
でもね ふにゃふにゃも美味しかった。
やってみてね。
今日はツナ炒め♪
usagi0311さん 2018-09-12 06:03:09
うんうん(`・ω・´)ゞ
私も味のしみついたふにゃふにゃも好き。
ツナも食べたくなったから、今日はエンサイをとって来るかな♡♡