栽培記録 PlantsNote > エンサイ > パリパリ夏菜 > わさわさのエンサイ 2018
庭のエンサイが 『やまたのオロチ』みたいに 首をぐぐっともたげて 隣の野菜枠に侵入している。 もう エンサイはここだけなので チビチビと少しずつ摘んで食べよう。 豚バラと調味料が付いているビーフンとエンサイで炒めてみたら 出身が一緒なもんで めっちゃ合う!
わさわさ ♪
30㎝はあるかな
ビーフンがすでに旨い
パリパリ夏菜
紫の女王さん 2018-09-25 14:46:14
こく旨塩味、見たことないです。新商品かな 美味しそう~。それはともかくこの画像ですが、空芯菜ってこうやって葉と茎を分けて食べるものだったんですか?確かにこうした方が違いを感じられてもっと美味しいかも!
tommy♪さん 2018-09-25 19:12:37
茎がガッチリしているので 薄くナナメスライスして 茎から先に炒めてます。 だから 洗う前に 葉っぱをむしっちゃいます 他の人はどうでしょう? 茎を縦に裂いて食べる機具もあるんですよ
やの卍さん 2018-09-25 19:16:40
焼きビーフンかぁ。 この組み合わせは思い付かなかったなー。 うまそうだ~。 茎は歯ごたえがあり、火が通るのに少し時間がかかるので、うちでは茎1分炒めた後に葉を入れて炒める感じでやってます。
usagi0311さん 2018-09-25 20:34:33
うんうん、良いアイデアですね(*^^*) この間キムチ鍋にエンサイ入れても美味しかったですよ〜。 私は葉と分けないで、ザクザク切ってます。
うーたんさん 2018-09-25 22:21:17
うちは贅沢に硬そうな茎は食べず、細くて柔らかい茎はザクザク一緒に切って一緒に炒めます。 おぉ、なんて魅惑的な組み合わせ。
紫の女王さん 2018-09-25 23:23:17
わーお("⌒∇⌒") 実際に育ててる方の食べ方は、やはり美味しそう~☆確かに売ってるのは茎がとても固いのありますもの。ホント色んな勉強させてもらっていて毎日感謝です(*>∀<*)
種ならあります
いっぱい水に浸けます
予定地はここ
膨らんだ種
ドロッとした種 発見
出てこい フタバちゃん
ひげ根とりは楽しくない
これで100粒越えたよ
我が家のVIP地
4年目の種A
発芽力 全開のB
種がでてきた(*_*;
オッス おらも悟空
20個 移植
定位置 決定(^^)v
種Aは30%くらいの発芽
種Bは60%越えかな
バッタエリアの種C
輪切りピーマンと米ぬか
ナメトリンを加え
お庭に設置
1日目
2日目
4日目
目線の高さにおじきしてます
ベランダのフルキャスト
今日は晴れてゴキゲン
今朝のエンサイ
間引き後
移植後
えんどう豆を抜いた
土の中のカタツムリやイモムシも除去
もうすぐ植えるからね
コンテナ土作り
15㎝を越えてる
1本20㎝を越えた♪
間隔をとって移植
先を摘んだ
強火でさっと炒める
やっと定植したけどバッタがもうやってきた
tommy♪ さん
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紫の女王さん 2018-09-25 14:46:14
こく旨塩味、見たことないです。新商品かな
美味しそう~。それはともかくこの画像ですが、空芯菜ってこうやって葉と茎を分けて食べるものだったんですか?確かにこうした方が違いを感じられてもっと美味しいかも!
tommy♪さん 2018-09-25 19:12:37
茎がガッチリしているので 薄くナナメスライスして 茎から先に炒めてます。
だから 洗う前に 葉っぱをむしっちゃいます
他の人はどうでしょう?
茎を縦に裂いて食べる機具もあるんですよ
やの卍さん 2018-09-25 19:16:40
焼きビーフンかぁ。
この組み合わせは思い付かなかったなー。
うまそうだ~。
茎は歯ごたえがあり、火が通るのに少し時間がかかるので、うちでは茎1分炒めた後に葉を入れて炒める感じでやってます。
usagi0311さん 2018-09-25 20:34:33
うんうん、良いアイデアですね(*^^*)
この間キムチ鍋にエンサイ入れても美味しかったですよ〜。
私は葉と分けないで、ザクザク切ってます。
うーたんさん 2018-09-25 22:21:17
うちは贅沢に硬そうな茎は食べず、細くて柔らかい茎はザクザク一緒に切って一緒に炒めます。
おぉ、なんて魅惑的な組み合わせ。
紫の女王さん 2018-09-25 23:23:17
わーお("⌒∇⌒")
実際に育ててる方の食べ方は、やはり美味しそう~☆確かに売ってるのは茎がとても固いのありますもの。ホント色んな勉強させてもらっていて毎日感謝です(*>∀<*)