秋メロン2018 終了 成功 読者になる
マルセイユ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-09-24 | 2018-06-15~101日目 | 28.7℃ 22.7℃ 湿度:80% 積算温度:2678.8 ℃ |
秋に収穫するメロン(マルセイユ)の実食
秋にメロンの水耕栽培です。
プリンス×2株
(垂直塩ビとプランター)→撤収
マルセイユ×1株
(プランター)
9/15に収穫した2560グラム玉を食べました。
久しぶりにうまいメロンを食べました。
糖度は11.5です。
恐らくこの大玉は一番果だと思います。受粉日は7/25-31頃です。
受粉から46日~51日経過していると思います。
マルセイユメロンの水耕栽培では、一番果、二番果は美味しくいただけました。
水耕栽培では、玉が大きくなるので、摘果して養分を実に集中させないと、後半の果実に糖度が乗らないようです。基本ですね。
また、台風で葉がダメージを受けたので後半の失速しました。台風は避けられませんので仕方がないです。
種蒔きを6/15にしたわりには、大玉のメロンができました。これは、猛暑の影響が大きいと思います。
特大マルセイユメロンの輪切り
糖度11.5くらいです。
紫の女王さん 2018-09-25 14:57:55
一気喰いしたーい*。・+(人*´∀`)+・。*
苦労も知らずにバチ当たりな発言(;^_^A
hareotokoさん 2018-09-25 22:11:14
スイカのようにメロンを食べますよ。
一気食い、いいですね。