紫のティールーム 栽培中 読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-10-19 | 2018-09-03~46日目 | 20℃ 15.5℃ 湿度:73% 積算温度:1041.1 ℃ |
栗
いつも買っていた無人直売所。
「今年はもうおしまい」の合図は栗。
買うつもりはなかったのに
可愛い栗のイラストに
誰に宛てたでもない文言に「グッ」と
きてしまい買ってしまった。
だけどなんか茹でるのめんどくて
何日もほったらかしていた時
マツコの番組で栗。魚とかと同じで
鮮度が命!だと熱く語っていた。
ヤバい、もう何日経ったっけ(-_-;)
慌てて圧力鍋に入れて
栗の茹で時間を確認する。1分。
いや、結構置いちゃったから2分にしよう。
冷めた頃合いをみてダーリンが真っ二つに。
アレ?なんだかとっても固そうな。
やっと包丁が入り割れた。
スプーンですくう・・・すくえない。
とんでもなく硬い。
死ぬ気で更にチャレンジ。ぱくり。
まっずーい、かったーい!なんじゃこりゃ?
絶対に茹で時間は間違えていない。
と、言うことはやはり鮮度?
もったいないけど、食べ物じゃないので
全部捨てた(~_~;)
おじちゃん、ごめんよぉ(T^T)
可愛いお知らせだった
ひでぼんさん 2018-10-19 18:32:20
あらま。
それは残念でしたね。
最近、栗は”むいちゃいました”以外食べてないな~。
スプーンでガシガシして食べたのが懐かしい。
hirolyさん 2018-10-19 18:39:11
栗は鮮度が大事です。買ったらすぐ調理が鉄則ですよー。古くなると、硬いまずい虫が沸くの三拍子です。
どうしても食べきれなければ剥いて栗ご飯用に冷凍したりしましょう(^^)
うーたんさん 2018-10-19 19:15:29
あぁ、もったいない。
クリは買ったらすぐに茹でて。
ひろくんさん 2018-10-19 19:28:39
写真を見た限り艶があって良い栗のようですねぇ!はい、栗は本当に鮮度が大切です~!町のスーパーでは店に並ぶまでに何日か経っているので羨ましいです!
紫の女王さん 2018-10-19 19:30:12
鮮度が命!
は栗の常識だったんですね ●| ̄|_
次は失敗しないぞ!d(>ω<。)
hirolyさん 2018-10-19 19:31:48
栗と枝豆やアスパラなどはスーパーで見切り品があっても買わないほうがいいです。味が極端に落ちますからねー