紫のティールーム 栽培中 読者になる
キキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 16㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-11-28 | 2018-09-03~86日目 | 17.6℃ 10.9℃ 湿度:72% 積算温度:1666.7 ℃ |
初!正統派卵焼き作ったよ!
これは外で食べるものだと思っていた
旅館の朝食?或いは和食系のお店
どらちゃんの玉子焼きを見せつけられ
火がついた私。
玉子焼き専用フライパンを買ったものの
箸使いの下手な私は二の足を踏んでいた
It is time ! 時は来た
上手く出きるか分からないのに
ほうれん草を入れようと決めていた
調理してみると意外と
スピード勝負だった
そ・し・て
出来たぁぁぁ!゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
初めてにしては上出来♪
これからしばらくは
エンドレスで食卓にあがるだろう(* ̄ー ̄)
どらや、ちょいと食べてごらん(^ー^)
こんなにふっくら出来た!
イエーイ!
どらちゃんさん 2018-11-28 20:50:22
へっへっへ~
こればっかりはこのどらは姐さんにもひけは取りやせんぜ~
端っ子がちょいとばっかし破れてるじゃございやせんか~
このどらの目は誤魔化せやせんぜぃ~
こういかなきゃあ~
3枚目の写真をご覧になってくださいや~
https://plantsnote.jp/note/18918/157947/
hirolyさん 2018-11-28 20:50:34
綺麗な形ですねー(*´∇`*)
紫さんはお料理上手ですねえ。
卵焼きは牛乳を少しだけ入れるとふわふわになりますよ。
出汁巻だと焦げやすいので強火にしない方がいいです。
美味しそうなら卵焼きいいなあ(^∇^)
うーたんさん 2018-11-28 23:24:30
いいね!の指が力強い!!
usagi0311さん 2018-11-28 23:30:43
私もよくお弁当に作りますよ!
卵焼きは最初は菜箸でスピード勝負だけど、そのあとはフライ返しで返すときれいな卵焼きになりますよ(*^-゚)v
紫の女王さん 2018-11-28 23:47:21
どら、
目ぇ潰したろかぁ?なんてな!(  ̄▽ ̄)
ふふふ
なんとでも言うがいい(^ー^)
もっと入り玉子が固まった、くらいの
出来を想像してたので
マジで絶叫&小躍り゚(~▽~@)♪♪♪
次はタマネギみじん切り入り、
やってみるo(*⌒―⌒*)o
あの3年前のって
どらちゃんが作ったの?凄いね
惚れた♪
紫の女王さん 2018-11-28 23:54:01
ひえ~
お料理上手なおねいさまが3人も
o(T△T=T△T)o
我が家ではオムレツのような玉子焼きしか
出なかったので
このフライパンにもトラウマでした(-∀-`; )
茶碗蒸しもいつもスの入った
カッチカチのしか食べた事がなく
外で食べた時は気絶しそーでした
なので、勿論茶碗蒸しも
作った事がないです(; ̄ー ̄A
ふるっふるのをどんぶりで食べたい(o^∀^o)
hirolyさん 2018-11-28 23:56:13
どんぶり茶碗蒸し、、、いいですねえ(o^^o)
usagi0311さん 2018-11-29 00:00:21
い、いや絶対気持ち悪くなるから(;・∀・)
紫の女王さん 2018-11-29 00:02:31
hirolyさんのとこでは
栗?それとも銀杏?
かまぼこは入りますか?
紫の女王さん 2018-11-29 00:04:24
おや?usagiさん何故に~?
なんだかイタい経験が?
こちら、今雨が降ってきました
どらちゃんさん 2018-11-29 01:38:41
ど、どんぶり茶碗蒸し……
てか、丼蒸しと言うのか?
食って見てぇ~♪
話は変わるけど、シイタケの第二回目が3つしか獲れなかった時に、たった3つって、どう料理に使うもんやら……って思った時に閃いたのが、シイタケ玉子焼き~♪
細かく刻んで、玉子液に混ぜて焼くの♪
絶対ンマいよね~(^-^)v
ね
どうかな~?
usagi0311さん 2018-11-29 08:27:50
ついでに桜えびや枝豆とか入れたら綺麗になりそう。
卵って割りとお腹にたまらない?
コンビニのデカプリンも1個食べれないよ(^◇^;) どんぶり茶碗蒸し(ヾノ・∀・`)ムリムリ
hirolyさん 2018-11-29 09:23:11
実家のの茶碗蒸しは鶏肉、椎茸、銀杏、ほうれん草が定番でした。
私の場合はありもの入れちゃうから、鶏肉と椎茸、あとはその日にある野菜を入れますね。
実はイタリアンな茶碗蒸しも美味しいよ。
生トマトとチーズ入れるの。
試してみてくださいな。
おかずとご飯なしで茶碗蒸オンリーならどんぶりでも食べれないかな。3個食べたとおもえば、、、
どらちゃんさん 2018-11-29 09:32:51
巻く時に、玉子と玉子焼き器の間に箸とかフライ返しみたいなのを突っ込むんじゃなくて、両端に箸をぶっ刺して回して行くと玉子焼きの表面に破れとかなくて巻いて行けますよ~♪
ま、慣れてくりゃ、玉子焼き器の煽りと箸だけで巻いて行けるけどね~♪
どらちゃんは、うまく出来ない頃、定食屋のお姉さんの動作とか、あと、Youtubeの動画とかを見て要領つかんだな~(^-^)v
ロールキャベツをキャベツが外れないように包むのもYoutubeに参考になる動画がアップされてたな~♪
hirolyさん 2018-11-29 09:36:44
そういやどらちゃん、そろそろ椎茸3回戦だよね?液肥攻撃するの?
usagi0311さん 2018-11-29 09:37:31
卵3個は絶対無理(^◇^;)
胃もたれする(;・∀・)
私は調理の動画なんて見た事ないなぁ。
主婦だから日頃からやってるし、昔はお惣菜屋さんで店長してたし(*ノω・*)テヘ♡
どらちゃんさん 2018-11-29 09:40:56
2回目の休眠ちうですが、一回目の休眠ちうには3名生えてきたのが、今回は全く動きなしなので、思いきってハイポネックス+串刺し作戦に出てみようかと思案ちう~♪
hirolyさん 2018-11-29 09:41:39
うちも動画は見ないなあ。だって毎日必要に迫られて作る晩ごはんだもん。時々新しい料理の時に材料確認でクックパッド見るくらい?
でも作り方は我流だから同じものにはなんないかな。
あと計量も苦手だから分量も目分量だけど何とかなるよー
hirolyさん 2018-11-29 09:44:47
ハイポ効果、期待してます。私も次は4回戦だからうまくいけば真似したい、、、(笑)
そういや紫さんも椎茸休眠あけた?3回戦開始中?
どらちゃんさん 2018-11-29 09:48:06
あの頃ね~、普段やってなかった料理をどうしても始めなきゃならん事情があって、苦労したんですよ~
でも、お陰でそれなりに作れるようになったから、苦労はするもんだなって思ってます~(^-^)v
hirolyさん 2018-11-29 09:50:25
料理はできた方がいいよ、何かの事情で一人暮らしになったりする時に1人でも生きていけるからねー
どらちゃんさん 2018-11-29 09:51:48
(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)♪
紫の女王さん 2018-11-29 10:13:50
hirolyさん
イタリアン風茶碗蒸し!
美味しそう~(o^∀^o)
卵とチーズって合いますもんね☆
その前に人生初茶碗蒸しも
やってみなくてはなりません(-∀-`; )
私も料金の動画は見ないかなぁ
相方が釣り船乗って、サバやら鮃やら
釣ってきた時は、魚なんて
捌いた事なかったので見たくらいかなぁ
最初はグロくて(ヽ´ω`)だっけど
段々慣れてきて覚醒した(* ̄ー ̄)
だけど臭いに弱い紫でありますf(^_^;
紫の女王さん 2018-11-29 10:14:56
う、うーたんんん、そこ?(; ̄ー ̄A
紫の女王さん 2018-11-29 10:20:58
どらちゃん
どんぶり茶碗蒸しはうどん入れても
美味しいですよね♪
もうそれだけでOK!あとは箸休めが
あればそれで良い(≧∇≦)b
横から箸をぶっ刺す?
イケそうな気もするけど
なんだかそれはそれで
テクニックが必要な感じがする~
hirolyさんの「一人になった時~」発言、
どらちゃん、近いうちに
そんな日が来るのぉ(-∀-`; )
紫の女王さん 2018-11-29 10:24:07
usagiさん
甘いのはキツイけどお出汁味なら
なんとかちゅるんと(^ー^)
玉子焼きの時、何個使います?
これ、3個ですが(; ̄ー ̄A
因みに出した瞬間無くなりました
嬉しいやらなんやらf(^_^;
紫の女王さん 2018-11-29 10:28:37
そう言えば、この前どなたかのところで
白菜のクリーム煮で
盛り上がってましたよね?
今晩は、それでいこうと思ってます。
普段牛乳飲まないけど
クリーム煮でも使うし、
hirolyさんの言うように玉子焼きにも
投入して、どらちゃんのぶっ刺し方式で
やってみようかなo(*⌒―⌒*)o
usagiさん、卵はもちろん3個で(笑)
usagi0311さん 2018-11-29 10:43:48
みんなで食べるものなら3個でも5個でも入れますよ。ちなみに卵焼きは3個かな?
自分のは一個で十分。
おでんの卵も一個食べると満腹気分になる(^◇^;)
紫の女王さん 2018-11-29 10:46:40
あー、確かにおでんはそうかも~f(^_^;
ベジタリアンの人でも
卵は食べるって人、結構いる程
卵って魅惑な食べ物ですよねぇ
アレルギーの人もかなりいるけど
hirolyさん 2018-11-29 10:47:50
うちは2人だから2つかなあ。ふっくら卵焼きを作るからボリューミーに見えるし。
中に具を入れる時はひとつの時もあるよ。
うちの場合はメインのおかずじゃなくて卵焼きは副菜で出すから蛋白質食べ過ぎになるしねえ。
紫の女王さん 2018-11-29 10:51:35
私は最近つとめてたんぱく質を
摂ってます。
髪とか爪とかなんかヘロヘロしてきて(-_-;)
もともとあんまり食べる方じゃないから
栄養不足かも、と(; ̄ー ̄A
筋力も落ち気味だし
usagi0311さん 2018-11-29 10:56:56
卵に限らずいろんなものから栄養をとった方がいいよ。
偏るのも良くないしね。
私は胆石持ちだから卵もあまり取らないようにしてるよ。
紫の女王さん 2018-11-29 11:22:23
あ!そうだった!
usagiさんもでしたね
私も気を付けねばf(^_^;
これから牛乳買いに行ってきます
なんだか今にも雨が降ってきそう
そうだ、usagiさん
確認ですが、
先週種ありがとうございましたの
メッセージ送ったの、届いてますか?
どらちゃんさん 2018-11-29 12:00:26
ち、ちょっと目を話すと一気にコメント増えてるし~汗
もうついて行けない~(T^T)
どらちゃんさん 2018-11-29 12:01:37
紫さん
『近い内に……』なんつー話は無いよん
(^-^)v
紫の女王さん 2018-11-29 12:05:18
どらちゃん
残念~
盃を越えて
養子縁組もありかなって
思ってたのに(  ̄▽ ̄)
紫の女王さん 2018-11-29 12:07:52
あ、そうだ!
タマネギみじん切り入りのを
作ってみたいんだけど
味付けはしなくてもいいのかな?
生だと辛そうだから、
レンチン(手抜き)で少し火を通したら
いいかも?
どらちゃんさん 2018-11-29 13:09:32
姐さんっ
是非ともシイタケの微塵切り入り玉子焼きを作ってやってみておくんなせぇ♪
どらの頭にビビッと閃いたんですか、いまうちの子らは休眠してやすから……(T^T)
usagi0311さん 2018-11-29 16:29:36
紫さん
玉ねぎは生でも焼いてるうちに熱が入るから生でも大丈夫だと思うよ!
メッセージごめんね
私返信したつもりが寝落ちして送信してなかったみたい(^-^;
ほとんど夜中に見てるからダメだね(;・∀・)また改めて送ります!
紫の女王さん 2018-11-29 17:56:01
( ̄□ ̄;)!! し、しいたけ~
PNで見ては思い出し、
そのまま他の話をしてまた存在を忘れ
放置しまくりの我がしいたけ・・・
どうなってるんだろう
ちょっと怖くて見れない(-_-;)
まろ子さんの一期生みたく
変な虫わいてたらどおしよ~
ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
あ、明日見てみる、忘れてなかったら(-∀-`; )
紫の女王さん 2018-11-29 18:01:31
いえ、usagiさん
届いていたならいいんです。
usagiさんは律儀な方だから
届いていたら必ず返信してくれるはず
と思って。うちも電波が悪い時が
よくあるので、ひょっとしたらって。
催促した訳じゃないですよ、
確認ですからねo(*⌒―⌒*)o
usagi0311さん 2018-11-29 21:28:50
ヾノ・ω・`)イヤイヤ
ずっと送ったもんだとさっきまで思っていて確認したら送ってなかったの。
確か夜中にメッセージ書いたはず。
んで送信しないで寝落ちしたんで無効になってました。ほんとにごめんね~。
催促でも何でもしてちょーだい┏○ペコ
紫の女王さん 2018-11-30 12:12:43
m(_ _)m
何はともあれ
一件落着、ですね(*´σー`)エヘヘ