usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2018-11-02 | 2018-09-23~40日目 | 20.4℃ 10.5℃ 湿度:63% 積算温度:825.5 ℃ |
地主さんに渋柿を頂きました
畑に行ったら地主さんが、ちょっとおいでおいでって渋柿だけどいるかいって。
柿を直売で買い逃してたいたので有難いお言葉(*’▽’*)わぁ♪
まだまだ沢山あるから必要なら枝ごと切って持ってっていいからって。
真っ赤なのは上の方にあって脚立に登らないと無理な感じ(^◇^;)
今は膝が痛くて無理っぽなので下の方の柿を30個くらい頂きました。
ちょっと若そうだけど大丈夫かな?
欲しかったらいつでも取っていいよ!って言われました。美味しく出来たらまた取らせて頂こう(*^^*)
地主さんちはもう食べる人がいないんだって。上手く出来たら地主さんに持って行こうかな?
吊るし柿にしようかと思ったけど面倒なので、この間hirolyさんに教えて頂いた方法でやってみました。
皮をむいて、熱湯消毒して半分に切って干しました。小さいから半分でもいいかなって。干しカゴに干しておきました。
渋柿でも大丈夫かしら?物は試し(*≧▽≦)
ゆかんぼさん 2018-11-03 20:21:12
渋柿ですか~(#^.^#)
生だと渋いんですかねー?
干し柿に無事進化?して欲しいですね
(長女記)
usagi0311さん 2018-11-03 20:29:56
生だと渋くて食べられませんよ!
焼酎や熱湯で渋抜きすれば食べられます。
あとは干し柿ね。
天ぷらにすると甘くなるとか。
私はある程度干してサラダとかに入れたい(*^^*)
ゆかんぼさん 2018-11-03 20:33:02
柿サラダ、イーですね~(#^.^#)
アルコールで渋が抜けるとは聞いた事がありますが焼酎で抜けるんですね、
干し柿は使い勝手がイイのがメリットですね(*´ω`*)
(長女記)
hirolyさん 2018-11-03 21:11:28
渋柿は熱湯消毒して干せば1週間位で渋抜けますよー。
カビないように気をつけてくださいね。
時々裏返してあげてね
usagi0311さん 2018-11-03 22:09:50
お姉ちゃん
柿サラダ大好きなの(*´﹃`*)
甘柿でも作ったりします。
結構なんでも使えますよね(*^^*)
usagi0311さん 2018-11-03 22:11:31
hirolyさん
良かった~渋柿でも大丈夫なんですね(*^^*)
はーい、カビないように気を付けます。
今日もひっくり返しました(*^^)v