栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆
ざっと4キロちょっと仕込みました。 せっかく頂いたのに腰が重くてなかなか手付かずで(^◇^;) 朝から剥いたり種取り出したり皮を切ったりε- (´ー` ) フー うちは火をかけずに氷砂糖で漬けるだけ。 皮は細切りにして冷凍庫に入れました。 明日は種を取り出した果肉、皮、氷砂糖を互い違いに入れて漬け込みます。毎日フリフリして混ぜ2週間くらいで出来上がります(*^^*) 捨てるのは種とヘタのみ、あとは全部使います。
ゴーヤ-品種不明
mikanさん 2018-11-05 15:51:06
usagiさん 柚子冬手仕事お疲れ様でした( ´ ▽ ` ) 私も柚子を手に入れたら今年も仕込みます。 この煮詰めない作り方ネットで見ました。 梅シロップとほぼ同じ作り方なんですよね。 今年は… 両タイプ作ろうかともくろみ中です(〜 ̄▽ ̄)
usagi0311さん 2018-11-05 17:44:02
mikanさん この作り方にして3年目です。 美味しいジャムが作れます。 柚子茶でもいいし、ピールとしてパンやお菓子に入れることも出来るし、とても便利です(*^^*)
ひでぼんさん 2018-11-05 19:32:55
お疲れさまでした。 柚子ジャム、市販のものを試しただけですが美味しいですよね~。 いつもパンに塗っていました。
mikanさん 2018-11-05 20:25:46
usagiさん もう3年にもなるんですね。私も自分で 作り始めて3年になります(*˘︶˘*). 最初は新大久保に行って買ってたんですけど。結構高いんですよ。持って帰るの重いし 日本のスーパーで売ってるのは甘すぎて… 手作りなら糖分加減できますものね。 柚子茶にジャムに美味しいですよね♪
usagi0311さん 2018-11-05 20:44:39
ひでぼんさん 今日は瓶に漬け込みましたが、余ってしまって急遽ジブロックに入れて漬け込みました(^◇^;)ちゃんとできるかな? たまに市販のを買いますが高いですよね。 今年はたくさん出来そうだから、買わずに済むかな?
usagi0311さん 2018-11-05 20:48:44
mikanさん 確かに市販のは高いし、甘いし、重いですね(´・ω・`;)甘さを調節するにはやはり自分で作るしかないです。 同じ3年目なんですね(*^^*) 毎年この時期に作るのが恒例になってきました。出来上がりが楽しみです(*^-゚)v ゆず茶も温まるし、美味しいですよね(*^^*)
mikanさん 2018-11-05 20:55:18
ほんと楽しみですょね(*´╰╯`๓)♬ これからもう段々と寒くなってきますから 柚子茶は身体が暖まりいいですよね。 来週あたり産直へ(^-^)仕入れに覗いてみます
usagi0311さん 2018-11-05 22:36:31
うんうん(*^^*)
ひでぼんさん 2018-11-06 04:57:20
確かに、ゆず茶も良いですね~。 温まる。 今日は雨のせいか暖かいけど、そろそろゆず茶が似合う季節。
mikanさん 2018-11-06 07:15:37
ほんとですね( ´ ▽ ` )ノ 茨城早朝雨だったのが今はやんでます。 こちらは寒いです… 陽がでるかなぁ… この前少しの青柚子で作った柚子茶 飲んで温まります…
usagi0311さん 2018-11-06 09:48:11
ひでぼんさん 今週は暖かいみたいですよ~。 冬は柚子茶が温まります。 香りもいいし、朝から癒されますね。
usagi0311さん 2018-11-06 09:51:26
mikanさん こちらは今日は1日雨の予報です。 青い柚子茶、いいなぁ。 青いうちに柚子胡椒も作れば良かったなぁ(´・ω・`;)
ひでぼんさん 2018-11-06 18:43:38
そうみたいですね~。 今日は上着が要りませんでした。 歩いていると暑いくらい。
佃煮、きんぴら
ホイル焼き
サラダ(マヨやゴマだれと合います)
剥くまでは良かった
ぐつぐつ
( ´ . _ . ` )シュン
去年の残り
箸を噛ませて
アク取りシートしてグツグツ
これを2皿作りました( ‘-^ )b
皮がこんがり焼けたらひっくり返してさつま芋を入れます
照り照り~(*^^*)
芋ようかん
カブの葉でふりかけ
焼きおにぎり
ふろふき大根
豆腐サラダ
usagi0311 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
mikanさん 2018-11-05 15:51:06
usagiさん
柚子冬手仕事お疲れ様でした( ´ ▽ ` )
私も柚子を手に入れたら今年も仕込みます。
この煮詰めない作り方ネットで見ました。
梅シロップとほぼ同じ作り方なんですよね。
今年は…
両タイプ作ろうかともくろみ中です(〜 ̄▽ ̄)
usagi0311さん 2018-11-05 17:44:02
mikanさん
この作り方にして3年目です。
美味しいジャムが作れます。
柚子茶でもいいし、ピールとしてパンやお菓子に入れることも出来るし、とても便利です(*^^*)
ひでぼんさん 2018-11-05 19:32:55
お疲れさまでした。
柚子ジャム、市販のものを試しただけですが美味しいですよね~。
いつもパンに塗っていました。
mikanさん 2018-11-05 20:25:46
usagiさん
もう3年にもなるんですね。私も自分で
作り始めて3年になります(*˘︶˘*).
最初は新大久保に行って買ってたんですけど。結構高いんですよ。持って帰るの重いし
日本のスーパーで売ってるのは甘すぎて…
手作りなら糖分加減できますものね。
柚子茶にジャムに美味しいですよね♪
usagi0311さん 2018-11-05 20:44:39
ひでぼんさん
今日は瓶に漬け込みましたが、余ってしまって急遽ジブロックに入れて漬け込みました(^◇^;)ちゃんとできるかな?
たまに市販のを買いますが高いですよね。
今年はたくさん出来そうだから、買わずに済むかな?
usagi0311さん 2018-11-05 20:48:44
mikanさん
確かに市販のは高いし、甘いし、重いですね(´・ω・`;)甘さを調節するにはやはり自分で作るしかないです。
同じ3年目なんですね(*^^*)
毎年この時期に作るのが恒例になってきました。出来上がりが楽しみです(*^-゚)v
ゆず茶も温まるし、美味しいですよね(*^^*)
mikanさん 2018-11-05 20:55:18
ほんと楽しみですょね(*´╰╯`๓)♬
これからもう段々と寒くなってきますから
柚子茶は身体が暖まりいいですよね。
来週あたり産直へ(^-^)仕入れに覗いてみます
usagi0311さん 2018-11-05 22:36:31
うんうん(*^^*)
ひでぼんさん 2018-11-06 04:57:20
確かに、ゆず茶も良いですね~。
温まる。
今日は雨のせいか暖かいけど、そろそろゆず茶が似合う季節。
mikanさん 2018-11-06 07:15:37
ほんとですね( ´ ▽ ` )ノ
茨城早朝雨だったのが今はやんでます。
こちらは寒いです…
陽がでるかなぁ…
この前少しの青柚子で作った柚子茶
飲んで温まります…
usagi0311さん 2018-11-06 09:48:11
ひでぼんさん
今週は暖かいみたいですよ~。
冬は柚子茶が温まります。
香りもいいし、朝から癒されますね。
usagi0311さん 2018-11-06 09:51:26
mikanさん
こちらは今日は1日雨の予報です。
青い柚子茶、いいなぁ。
青いうちに柚子胡椒も作れば良かったなぁ(´・ω・`;)
ひでぼんさん 2018-11-06 18:43:38
そうみたいですね~。
今日は上着が要りませんでした。
歩いていると暑いくらい。